鸡蛋实验作文300字
前几天,有亲戚从乡,给我们家了一筐土鸡蛋。鸡蛋个个新鲜,红润。筐虎头虎脑,圆溜溜的大鸡蛋,开始发愁了:多鸡蛋,保存长久呢?于是,爱干净的给鸡蛋洗洗澡,放进柜子里,我看见了,连忙对说:“不行,不行,鸡蛋不可以洗的,洗过的鸡蛋不但长保存,反而会很快坏掉!”奇怪地问我为。我一时也想不起原因,所以决定和做个实验,让事实她,洗过的鸡蛋不容易保存 。
先从蛋筐里挑了鸡蛋,仔仔细细地清洗干净,地橱柜里,上面还细心地盖上报纸。挑了鸡蛋,把个大头朝上,像列兵整齐地排列在冰箱里。几天过去了,放的鸡蛋外面长了一层白白的细毛,发霉了,敲开一看,蛋清和蛋黄混为一体。而我冰箱里的鸡蛋完好无损。
实验证明保存方法得当,谜底也在科学课上揭开了:鸡蛋壳上有像皮肤毛孔的细孔,外面一层很薄的膜,清洗把膜破坏掉,细菌反而容易通过气孔进入蛋内,导致鸡蛋变质。所以用水把鸡蛋外面的保护膜洗掉了,鸡蛋就很难保存。看了感叹到:“储存小小的鸡蛋也有多道理,生活中到处是学问。”