温暖作文初中
午后小憩,暖阳正好。
爷爷和我一起摆上茶席餐具,这便是要享受午后品茶时光的开始。
初识茶时,已是多年前了。一个如同此刻般的午后,爷爷摆上一件件茶具边摆边说:“这是茶海,这是茶杯,还有公道杯,品茗茶,茶道组合……”我仔仔细细地听着,生怕遗漏了什么。“温杯洁具之后,先要洗茶……”
叮咚叮咚的水声,那时的我听来格外清脆。房间里安静得只剩下了水声,我竟连大气也不敢出一下,好像一不小心就会破坏这静谧的氛围。茶叶在晶莹的玻璃杯中时浮时沉,原来紧致条索状的叶子如同一个个苏醒了,慢慢地伸着懒腰舒展开来,壶里的水奇迹般的变成了金黄的橙色,如同晶莹剔透的红宝石一般。
又如同那日从指尖溜进来的温暖的阳光的颜色。一种淡淡的温暖忽然触碰到我的心头,把我从思绪中拽了回来。爷爷的声音又萦绕在我耳畔:“茶道能让人从容起来,远离内心的浮躁,再用心去感受……”其实那时的我并无法理解爷爷当时的话,内心却也涌起一种幽静、高雅、从容的感觉,任凭爷爷的声音随着淡淡的温暖萦绕着,如梦,如幻。
爷爷和我一起聊着茶,也聊着我的学习和生活中的琐事,不知不觉中就帮我梳理了原来还比较凌乱的思路,没有了焦虑,却有了踏实的从容。
后来我才知道,那味道便是茶香,味道是难于记忆的,但闻到它你便记起它的全部情感和意蕴。我仔细感受温暖弥漫鼻尖,泌人心脾――或许正是这时,不觉得将茶香与爷爷联系起来。