走过初中作文
你好比一缕清风,骀荡着我的心海,使我的天空四季常春;你好比一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯竭。
语文你好比是我的导师,曾为一次次的失败,坐想行思,辗转反侧;曾经为一次次的得失,愁肠百结,蹙眉千度;也曾为一次次邂逅,殚精竭虑,苦苦哀伤。但自从遇到了你,在我失败时,你会告诉我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我苦苦哀伤时,你又告诉我“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;也在我对时间荒废时,你警醒着我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。
伴随着你,看到陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山;龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥;晏殊的独自徘徊落寞了曲径通幽;温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠的碧水。也让我看到了“袜划金钗溜,和羞走”的李易安,看到了她和赵明诚的甜甜思念“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”和跨越金国的兵哥铁臂,跨越“那物是人非事事休,欲语泪先流”的她。也让我怀看“东篱采菊,南山饮酒”的心境,去“坐看云起时,行至水穷处”,赏“禅房花木,曲径通幽”,品“和笠斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子花灯”。
你又如滴水渗透到我们的每个学科。在历史课本中随便翻一翻,带我领略我们祖国从落后再一步步的走到如今的强国,也会在历史书中看到老子,孟子,孔子等名人的故事,又简略的知道《孟子》《论语》《中庸》《大学》,让我人生永不枯竭,也会在政治课本上看到许多的名言,在语文书中领略个诗人的思想,浏览各国和各地的风情,又有许多诗词化为音律,犹如一曲天籁,让我心如止水的聆听者,你用你的魔力让世上很多事与物都有了色彩。
你给我清风与明月,你给我山光与水色,你给我碧海与晴空,打通了我与自然的界限,精彩的你,如细雨过后的梧桐洗去了浮华,浮出青绿。在落日黄昏用眼睛读你,用心灵读你,读不尽的精彩语文。
从你的身边轻轻走过,让我人生永不枯竭。呵,语文,美丽如你,叫我爱不释手。