走过初中作文
走过历史的长廊,看有人金戈铁马,保卫家乡;有人小家碧玉,儿女情长;有人挥毫泼墨,千古传扬;有人游历山川,书写豪放。我从书中走过,满身余香。
从小时便在妈妈的怀抱中读着唐诗三百首:有“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情;有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽美景;还有“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的离愁别绪。每每看着这些方方正正的字,我便情不自禁,翻一翻,有香气袭来――是墨香。那时虽认的字不多,却有好多自己的藏书了。
长大一点,各种童话故事爬上了我的书柜。童话中美丽的公主,英俊的王子,恶毒的王后都使我欲罢不能,即使王后再坏,王子和公主总会战胜邪恶,结局也总是美好幸福的。“王子和公主最后过上了幸福的生活”这句话总是伴我入眠。
后来童话和寓言已不能使我满足,我开始读一些名著:天真善良的水孩子在水中遨游;吹牛大王在世界的每个角落都留下足迹;沈石溪笔下的动物们充满活力;听得懂人类语言的笑猫与虎皮猫幸福生活……我从每个作者的笔下走过,与他们交流,不管在哪里,都要捧着一本书,认真地读,细细地品。
现在的我常看黛玉葬花偷偷抹着眼泪,看鲁智深仗义救人三拳打倒镇关西,看三国鼎立征战不断,看斯嘉丽娇气任性却又坚强无畏,看简。爱与命运顽强抗争……
每当发下新语文书,我都会迫不及待地打开:看见范进的痴傻疯癫,看见智取生辰纲的精巧妙计,看桃花源的安静恬淡……我走过课本,也是余香满身。
我走过的历史文字、名家大篇、诗歌锦集让我成长,腹有诗书气自华,我走过书香。