和春天的象山相比,冬天的象山没有那么多姿多彩;和夏天的象山相比,冬天的象山没有那么茂盛;秋天的象山相比,冬天的象山没有那么红;象山冬天又白又亮。北方雪自然冷,下雪的天气让人有点害怕。但是在华北的冬天,除了象山,还能看到这样的风景,象山真的是一座宝库。
如果只有雪,这并不奇怪。请闭上眼睛想一想:一座白雪皑皑、绿树成荫的山,在阳光下沐浴阳光,睡得温暖舒适,就等着春风叫醒他们,这是一种理想的状态吗?树木和积雪包裹着象山,但只有山中间的平台缺了一些口。冬天的雪和树是如此可爱,以至于它们似乎包裹了香山。他们小声说:“你放心,这里很安全。”真的,来爬香山的都是笑脸。当他们看着大树时,他们有了着落和依靠。当他们从山角下看到他们的脚时,他们不自觉地想起,“也许我们很快就会到达山顶?这种寒冷应该离地面很远吧?”连这种幻想都不能一下子实现,他们也不着急,因为这么美的香山,为什么要别的呢?
最好是一点雪。看,山上的古松越来越黑,树顶上有一个白色的花髻,像个日本护士。山顶全白,蓝天镶银边。路上有些地方雪比较厚,有些地方草色还露着;就这样,一个白的,一个暗黄色的,给香山穿上了一件有水纹的花衣;看着看着,这件花裙似乎被风吹动了,让你希望看到更漂亮一点的山皮。只是小雪。象山受不了大雪。山太精致了!
没有,一场大雪过后,象山看起来很荒凉:走在山路上,满地都是落叶,树枝被雪压得粉碎。这个时候香山人很少,到处都很安静。冷风从左向右吹树枝。一阵风过后,树叶纷纷被吹倒,太阳照不到的地方都是雪。周围山上狭窄的小径闪闪发光,全是冰。
这是冬天的香山。