我是一位“钓鱼高手”,我在游乐场钓小金鱼钓的很快,一分钟不到就能钓到一条。但是我一直渴望到大塘边去钓鱼。
暑假的一天早上,妈妈说带我去大圩摘葡萄,还说那里可以钓鱼。我一听说可以钓鱼就兴奋的不得了,恨不得马上飞过去。
我们到大圩时候已经快十一点半了,当时烈日当头,外面热得像蒸笼一样,池塘边只有几个人在钓鱼,但我还是迫不及待去租了鱼竿去钓鱼了。刚开始我按钓小金鱼的方法快速的提升鱼竿,可是每次提起来都是空空的。后来我们去问一个在旁边钓鱼的老爷爷。他说:“鱼吃钩的时候,水面的浮子就会往下沉,而且水面会有小圆晕,等沉下一会后在提竿。”接着他又示范给我看,果然钓到了两条小鱼。后来我就专心致志地看着浮子,当时火辣辣的阳光照我的身上,使我大汗淋漓,流下的汗水不时挡住我的视线。我心里默默地念着:“小鱼、小鱼快上钓吧!”可是过了很久,鱼饵被鱼儿吃掉很多,依然没钓到鱼。妈妈说必须去吃饭,否则会中暑,我只好去吃饭了。
我一吃完饭,我就又开始钓鱼了。没多久我看到的浮子往下沉了一下,又浮上来,我心想这次一定有鱼上钩,我猛地一提鱼竿。哇!钓到鱼了,我急忙叫道:“妈妈快来!”妈妈小心翼翼的把鱼从鱼钩上拿下来,小鱼在妈妈手里挣扎着,可是我发现小鱼的眼睛被钩子穿通了,红红的血流出来了,我觉得小鱼好可怜!我马上让妈妈把它放了,我不希望它会死掉!这时旁边有一位爷爷钓到了一条大鱼,鱼竿被鱼拽的弯弯的,是一条50CM长的一条HUN子鱼,鱼在水里挣扎着游来游去,老爷爷不急着提鱼竿,就这样足足等它在水里游了十几分钟,这时鱼儿有点游不动了,嘴巴渐渐浮出水面,老爷爷用鱼竿把鱼引到了岸边。鱼儿真大!一位叔叔用手捉住大鱼的两个鱼鳃,把鱼提出水面了!
我羡慕极啦,我也想钓到大鱼。我移到这位老爷爷身边,学他的样子放鱼饵,继续钓鱼。天气很闷热,我的衣服都汗湿了,可是鱼儿一直没上钩。在妈妈的催促下,我恋恋不舍结束了这次钓鱼。
今天虽然没钓到大鱼,只钓到一条小鱼,而且还放生了,但我体验到在池塘边钓鱼和在游乐场钓鱼是不一样的。大圩真好玩,我以后还要来玩,还要来钓鱼!