今天是个特殊的日子,因为我们要期中考试,所以今天中午所有的同学都很早就来了,我也是,但是来的同学都没有复习:有的在看漫画,有的在说笑,有的在打士兵。我以为他们不担心我忙什么,所以也看漫画书,不注意复习。
“丁、丁”的话传到了同学们的耳朵里,大家立刻坐在各自的座位上准备上课。过了一会儿,老师拿着试卷进来了。试卷发过来的时候,我浏览了一下,发现很简单,心里很轻松。但是当我开始写的时候,困难很多。有一段时间我忘了单词,但是我想不起应该填的单词了。甚至文中的原话对我来说都成了谜。我急得满头大汗。这时候我后悔中午没复习,只想玩玩,但是太晚了。我抬头看了看周围的同学。和我一样,他们皱着眉头,挠着头,叹了口气。这时,老师似乎看出了端倪,对学生说了一句意想不到的话:“看你难受的样子,让你把语文书打开看看。”。老师话音一落,全班同学欢呼起来,有同学大喊:“刘老师真好,刘老师万岁”,我也不例外地大喊。
我欣喜的打开语文书找到相关内容,和试卷对比。看着有瑕疵的试卷让我想起,幸好不是普通的考试,不然回家肯定吃“笋炒肉丝”。想到这,我不禁浑身发抖。这时老师也开口了:“同学们,现在读书有什么感受?”有的说“激动”,有的说“激动”,有的说“棒极了”。“你对在家或在学校自由学习有同感吗?”老师问,看到大家都轻轻摇头否认,老师很热情的说:“孩子,爱读书,书用了不要少恨。”
我羞愧地低下了头。想想我平时的时间:每次爸爸让我认真复习的时候,我总是说“马上,马上”,可是我一点动作都没有,甚至在早上看书的时候,我也经常懒的不看书,这个时候我看的书就像珍宝一样。看来我真的很想摆脱这个问题。
这次专项考试让我明白了很多,同时也让我改掉了不主动学习的坏习惯,我会一直把这一课记在心里!