“青青园中葵,朝露待日曦”写出了园中朝露的易逝,露珠的生命多么短暂啊。
“阳春布德泽,万物生光辉”写出了温暖的春天给万物带来了恩惠,使他们充满生机;“常恐秋节至,?黄华叶衰”意思是但常常担心秋天的到来,因为一到秋天草木都会枯萎,万物会事去活力。万物的生命虽然美好。但多么短暂啊。写出了春荣枯的自然规律。
“百川东到海,何时复西归”写出了百川东流,永远是一起不复返的啊。光阴易逝,我们要珍惜时光。
“少壮不努力,老大徒伤悲”是全诗的主旨句,也是流传千古的名句。青少年时期不努力学习。到老了只能白白地伤心后悔。
全诗借助朝露易逝、花草枯萎、百川归海等自然现象警示人们:美好的时光短暂而易逝;人生短促,要珍惜时间,及早努力,不要等到了老了才陡然叹息。全诗令人深思,发人深省。运用合理的安排反映了学习的重要。时光总是短暂的,要懂得珍惜。
《优秀中学生作文优秀5篇》.doc
将本文下载保存,方便收藏和打印
导出文档
复制全文
导出文档
1:道路交通安全会议交流精彩发言稿范文(优秀32篇)