初中活着作文
“为谁活着,怎样活着”是每个人来到这个世界上必须思考的问题。我为父母活着,为祖国活着,我努力拼搏,我努力奋斗,我努力诠释生命的意义。
他是一个年代里杰出革命青年的精神风貌和共同特征:为共产主义理想献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰难困苦一往无前的革命气概,他就是那个鼓舞了多少人,激励过多少人的保尔・柯察金。
保尔・柯察金是《钢铁是怎样炼成的》一书中的中心人物,他生动地回答了人的一生“为谁活着,怎样活着”这一根本问题。
保尔・柯察金从小就有反抗精神,面对瓦西里神父的无理侮辱和惩罚,他开始对其进行报复:在瓦西里神父的面团中撒粉末,因此他被开除了。从此,保尔走上了艰苦的生活征程。12岁的他就在食堂电厂里做工,饱受折磨。这是,他就已对这个黑暗社会厌恶到了极点。
在那时,有一位叫朱赫来的老布尔什维克党用马列主义真理启发了保尔,让他认识社会不平等的根源,引导他走上了社会反抗道路,在他们俩相处的这段日子,对保尔的一生产生很大的影响,他告诉了保尔单枪匹马地闹改变不了世道,并希望他成为一位为工人事业战斗的好战士。
保尔并没有辜负朱赫来对他的期望,他16岁就当上了红军。在战场上他策马挥刀,奋勇杀敌。但是不幸还是会降临,在战场上,他的头部受了重伤,连续昏迷了十几天,终于他凭着自己坚毅的信念挺过来了。正是战火的洗礼,生死的考验,使保尔深刻领悟了生命的意义,懂得了人这一生应该如何度过。
保尔忘我工作,在革命斗争的熔炉里百炼成钢,似乎永远不知疲倦。他把工作看成第一生命,为了人民,他争分夺秒地工作着。但是他越是这样,病魔就越肆虐,他终于全身瘫痪,双目失明了。虽然他不可能在重新归队,但是他的精神支柱没有倒。在这种情况下,他竟以非人的力量克服了非常的困难,写成了《暴风雨所诞生的》这本书,奉献给了全世界。
保尔・柯察金告诉我们:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都以奉献给世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争。”
人就应该这样活着!