今天下午,程老师手里拿着一杯污水走进了教室,笑着对我们说:“今天我来给大家变个小魔术,我能把这一杯污水变成一杯清水。”我们都疑惑地望着她,不知道她是利用何方“神器”把污水变成了清水的。
接着,程老师就开始动手了,她把一张洁白如雪的卫生纸反复折了四下,“变”成了一张长条状的卫生纸,然后,她捏住卫生纸的一头将另一端放到盛污水的容器里。我聚精会神地注视着这一杯污水和那张卫生纸,发现卫生纸的下半部分很快就被浸湿了,然后像被施了魔法似了慢慢地向上“爬”去,而且越往上越干净。我想:“莫非程老师真有魔法?”我心里疑问重重,满脑子都是问号。这时,水终于浸到了“顶峰”,然后慢慢地洇到另一头。在一旁的一位女同学看见了,赶紧把手伸到另一头的下面等待晶莹剔透的小水滴流下来。可爱的小水滴却无论如何也“不敢跳”下来,像一个害羞的小姑娘。最后她终于“跳”了下来。这时,同学有的站起来,有的坐在座位上屏息凝神地盯着卫生纸露在外面的一头,还有的索性就走到投影柜前仔细观察。这时,教室里议论纷纷,谁也不知道污水会变清。
突然,程老师大声地对我们说:“这是因为卫生纸会过滤,当污水经过一道缝隙时,泥土就会卡 在小缝里了,所以污水会变成清水。”我们一听恍然大悟。
通过这个小实验,我收获了不少科学知识。