没有任何的哭闹声,就像拍默声电影一样,一排人,大大小小,只是围着他。
没有人敢打破沉寂,一群人悲伤到低谷时,不发语,祖祖辈辈,只是看着他。
没有人逼迫爷爷说遗嘱,他缓缓的将头扭向我,让我完整的看见了那张被岁月侵蚀的脸。轻轻大方在床沿的手指――那只满是褶皱的手指,在空气中挥舞了几下。我知道,那是在示意我过去。
没有人推搡着我的背。呆呆的对视了几秒钟之后,我提起一条腿,迈出了第一步。母亲搭在我肩上的手,不知以怎样一种方式滑落了下去,又不知,心里是怎样的悲怆,落下了让人心生透骨之寒的泪。我看见,他的那张嘴在蠕动着,想表达些什么。
我将耳朵凑过去:“好。好好。待它”
好好待它。
在那一刻由哭声打破了静寂。而他最后的那句话,篆刻在了一个少女的心底。
记忆如浪上的啤酒花,层层扑来,席卷着记忆。
早些年,在他犹能够下床走动时候,我轻轻搀扶住他,悠悠的在青石路上漫步。阳光肆意在夜间倾颓,投射一地斑驳的树影,仿佛只要轻轻一摇,便揉碎了温暖的柔光。
生命也是这样的脆弱。
不远处一条狗横在中间,摸索了几分钟,终于来到了他的身边。
他似乎耗费了很大的力气将那双颤抖的双手从口袋中抽离,朝着它挥动几下,想要去顺一顺它的毛。就像史铁生形容的那样:这颤抖是温暖的声音,譬如夜的流动,毫不停歇,这颤抖,随着时间之流拓开着一个孩子混沌的心灵。
这是我们家的小黑,别人送给我的狗。因为一直不喜欢它的颜色,我一直都对它很冷漠。他要我将它抱起,便照着做了。在我的怀里喘着粗气。
泪喷涌而出,看着丝丝血液,从脖子渗出来,我知道,它已经坚持不了多久了。
长叹。“好好待它。”
这是他最喜欢对我说的话。而他也是秉承这这份信念,以实际来教导我的。
而我也终于明白,仅仅是因为我的不喜欢,就导致了一条生命的归去,这样的我也是不值得被别人所珍惜的。
人与人之间亦是这样。
最后的那句话,是想让我,好好对待这个世界,好好对待自己,好好对待自己所爱之人,所爱自己之人。