美食初中作文
你可能有世界地图、中国地图或者是北京地图,但你绝对不会有“美食地图”。
兰州拉面
兰州拉面之所以有名,是因为它的淳朴。它既不像重庆小面一样色彩鲜艳,也不像郑州烩面一样佐料丰富,更不像陕西臊子一样粗犷豪放,它就是它,一碗纯朴的兰州拉面,拉面分毛细、二细、大宽三种,外形不一样,但做法却相同:经过厨师拉拉扯扯上百下的面条在骨头汤锅里翻滚几下,迅速捞上来,放到碗里,浇一勺汤,摆几片肉,撒一把葱花,就能上桌了。吃一口大块的肥瘦相间的肉片,就点清爽的葱花,再捞几根面,就让你感受到不同的风味在嘴中变化,这时再喝一口骨头汤,带油沫的汤汁能从你的咽喉流到你的心底。啊,回味无穷!
南京灌汤包
来到南京,就必须去品尝一下灌汤包。南京的汤包不同于其它地方的包子,它的皮很薄很薄,似乎吹弹可破,而且里面夹的馅料大多是猪肉和虾仁。每一笼灌汤包都是一件件艺术品,每一个汤包上的褶子清晰立体,汤包皮薄似纸,逆过光看去,还能看到里面有一颗晶莹剔透的虾仁。口感就更不用说了。第一口先要下一点汤包皮,感受它入口即化的口感,第二口再品尝鲜香的肉汤,第三口再把整个包子一口吞下去,让它在你嘴里慢慢翻动,再咀嚼下那Q弹的虾仁鲜香、甜美、浓厚等几种口味一起在你口中产生,真是让人欲罢不能。
马来西亚榴莲
说起榴莲,大家最先想起的肯定是臭,其实不然。寒假,我有幸在海南尝到了最正宗的马来西亚猫山王榴莲。在当地有一种榴莲树,树上的果实熟了会自己掉落下来,居民就把它给猫山王“闻’,如果它对这个榴莲感兴趣,就成为“猫山王榴莲”。这种榴莲不像普通榴莲那样臭,它的“臭”味中暗含几丝清香,让人一扫对榴莲的偏见。用劈刀劈开硕大的榴莲,映入眼帘的是大片金黄,一瓣瓣的果肉光滑无皱,排列匀称,入口光滑细腻,还有一股奶香味,立马会颠覆你对榴莲的认识。
现代社会的发展速度越来越快,人们不得不吃快餐来应付一日三餐,但机器和流水线制造不出来美食,焦灼和忙碌更品尝不出来美味。我们是否该从钢筋和水泥中挣脱出来,用更真切的心来品真正的美食呢?
我品的不只是美食,还有生活本味。