冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。小时候的我不挑食就是不吃白萝卜,牛肉萝卜汤、排骨炖萝卜、清炒萝卜丝,涮萝卜片,妈妈每一种都试过,我还是不吃,每次都悄悄把妈妈放进碗里的萝卜又放进妈妈碗里。
当妈妈扬起一张凶巴巴的脸,让我必须吃的时候,我的嘴里仿佛塞满了石头子难以下咽,苦涩的味道,竟顺着嘴巴往上,从我的眼眶里流了出来,我包着一嘴的萝卜,低着头,看着碗里的白米饭,含着泪悄悄跟它说:我不想吃萝卜,萝卜是苦的。
白米饭使劲对我喊:闭着眼睛,一伸脖子就咽下去了。结果,萝卜没有咽下去还把吃进去的白米饭吐出来了。妈妈一边帮我拍背,一边嘀咕:没事没事,不是你不爱吃萝卜,是妈妈做的不美味。
有一次我和爸爸在门口玩,妈妈叫我们回家吃饭。啃完我爱吃的蒸鸡腿,妈妈笑眯眯地给我碗里放了一筷子细如牙签,晶莹透白,一缕一缕拥簇在一起的菜,让我尝尝看,我挑起几根,放进嘴里,酸,甜,可口,脆,滑,浸心,一个字――爽。我立刻把剩下的全部塞进嘴里,酸中带着甜,甜而不腻,汁多还脆,脆过以后还绵。我忍不住伸出筷子,问:妈妈这是什么?
妈妈说:这是妈妈的家乡菜――千丝万缕,妈妈想妈妈所以做了这道菜。
我一口气吃了个底朝天,最后还嘴馋的把盘子里的汤喝了个精光。意犹未尽地跟妈妈讨好:我们下午还吃这个千丝万缕吧。
爸爸和妈妈相视而笑,妈妈招呼我过去,打开冰箱,拿出剩下的半截白萝卜告诉我,我刚刚吃的其实是凉拌白萝卜丝,做起来既简单又方便。所以我不是不爱吃萝卜,没有不爱吃饭的孩子,只有不优秀的厨师。
做凉拌萝卜丝一定要晚秋以后自然光长成的萝卜,去皮以后,用萝卜丝擦擦出来,放两大勺白糖拌匀,搁置一会,再拍些蒜末,少许盐,一丁点花椒油,香油,最后烧点滚烫的菜籽油泼在蒜末上,倒两大勺香醋,用筷子挑起了,拌匀。装盘以后撒点香葱末,雪山草地相映成趣 。
后来,我也学会了这道千丝万缕,一丝一缕都是妈妈的情妈妈的爱!