美食初中作文
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花,这五十六朵鲜花,朵朵不同,形态各异,五彩缤纷,不同的地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民俗。
今天,让我给大家介绍一些我家乡的美食吧,不过,在这之前大家先要准备好纸巾,免得一会儿口水流出来咯!
我的家乡随州,是中华民族最早的发祥地之一,随州是炎帝神农故里,编钟古乐之乡,是中国历史上的文化名城,当然小吃也是很有名的!
第一位出场的美食就是舌尖上的中国、远方的家都曾介绍过的湖北广水市马坪镇的拐子饭。
拐子饭是有来历的哟!以前马坪镇码头船来船往,生意繁华,拉船的纤夫们从早上忙到晚上,为了填饱肚子,他们便将猪脚加上卤料,在食盐等辅料卤制,另加上几种荤素菜做成了“拐子饭”,听说早上吃了拐子饭后一天都不会饿,用餐时,用一个碗盛上米饭,外加一个拐子,搭配几种荤素菜,另外一个碗盛上米汤,拐子入口时肥而不腻,入口即化,香气四溢,达到了落口消融的境界,一碗香喷喷的拐子饭摆在你面前便会让你食欲大增。
第二位出场的美食是我们湖北随州独有美食渣粑!豆腐全国各地都会做,但唯有湖北人将剩下的豆腐渣做成了美食,做豆腐剩下的豆腐渣放入锅里炒干,再盛入到容器里定型,放入铺满干稻草的篮子里密封,等它发酵,经过发酵后,豆渣上会长出一层白色的毛,将这毛轻轻拨掉之后,放入锅中炒熟便可以食用了,渣粑软软的,像海绵一样,含入嘴中微微一抿,便化了。
第三位出场的是湖北赫赫有名的热干面!热干面对于湖北人来说不仅仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷,热干面不同于凉面,汤面,面条要事先煮好,过冷和过油后,再淋上芝麻酱,香油等配料,面条爽滑,浓浓的香味扑鼻而来,再加上各种拌料,色香味俱全。
这些小吃,已经成为了湖北的招牌,一种情怀,一种回忆,一种乡愁,听完了我的家乡美食介绍,有没有忍不住流下口水,那么你家乡的小吃又是什么呢?