遥望星空作文
星空是一部书,那数不清的闪亮的星星,就是这神奇的书的文字。它摊开在世人面前,让人去读。
儿时,静静的夏夜里,我躺在阴凉的竹床上,偎在母亲温暖的怀里,从密密的梧桐叶的缝隙里看那一点点的星天。星星在遥远的地方向我眨着眼,仿佛妈妈讲的那些小精灵。是的,我读到了最美妙的童话,每一颗星就是一个故事。牛郎织女,琼楼玉宇,我读着读着,沉沉睡去。梦中,我总是飞上天宇,摘下一颗灿烂的小星星……
在我痴痴地读着这奇妙的书的时候,时光也一点一点地流逝着,不知不觉中,我长大了,望着熟悉的星空,我读到的,不仅仅是童话了。
那一年,我去了南京。在紫金山上,我看到的星空,似乎和以往的不一样了。那是个非常美的夜。巍峨的天文台的轮廓印在一片深蓝色的天幕上,恍若一座科学的宫殿,满天的星辰透过山间笼起的青雾闪烁着。我坐在一棵亭亭的树下,仰望着它们,读着、想着。镶满珠玉的天空中,我好像读到了一个又一个名字:张衡、祖冲之、伽利略、勒维列、开普勒……这些巨人们,在很久以前,不也是沉醉地遥望着星空吗?在这部天书中,他们读到了很多,那是宇宙的奥秘。我眼前的群星,不正是他们的伟大发现吗?在那些黑暗的年代,这些智慧的珍宝就是这样顽强地、勇敢地放射出剑一般的光芒,刺破愚昧与谬误的浓雾,照亮人们的心灵。我望着星空,拜倒在真理的光辉下。
这以后,我更爱去读那星空了。每一次,我总能看到新的东西,而这些总是深深地激动着、鼓舞着我的心,有时,也会给我以莫大的慰藉。
就像星星的光彩有时会暗淡,夜空有时会阴云低沉一样,生活不是永远阳光明媚的。一年春天,小时候和我一块儿爬上屋顶看星空的哥哥,在长江上救起一名轻生者,而他自己却永远地回不来了。夜里,我独自站在大堤上,面对着沉默的大江,仰望黑色的夜空。天穹上,疏疏地撒着几颗孤独的小星星。透过迷蒙的泪水,我看着它们,呼唤着逝者的名字。突然间,我头脑中闪过一句诗,那是莎士比亚的《暴风雨》里的诗句吧?“他并没有消失什么,只不过感受了一次海水的变幻,化作了奇异的瑰宝。”是的,哥哥失去的只是一个躯壳而已,他什么也没有失去。我看见他化作了夜空中最明亮的一颗星――永远闪烁着。我看见了他微笑的眼睛,我看见了他在那死与生的一刹那间坚毅勇敢的目光。星光在我泪花里闪动,这是人类灵魂深处最美好最宝贵的精神之光。我感到从未有过的平静和充实。我读到了人生的意义和价值,那是奉献――这才是不朽的,永恒的,就像眼前的星光。我感动地望着星空,充满了希望和勇气。
星空,是一部书,浩瀚如烟海。它摊开在我面前,神奇而又平凡,深奥而又浅显。我读着它,从小一直到今天。它大概是无穷无尽的,我要永远读下去,我还会获得许多……