夜深了,我坐在窗前,抬头仰望着满天繁星。打开记忆的闸门,思绪像洪水一样喷涌而至。同是一人,同是一景。
儿时:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。挂在天上放光明,好像天上小眼睛……”儿时的我,和伙伴这样唱。在一个树林里,我们无忧无虑的唱着,闹着,跳着,笑着。玩累了,坐在树下和伙伴看着闪烁的繁星,清风为我们擦掉了汗水。在月光下,一张张稚嫩的脸孔,显得那么可爱。儿时的我,很天真,很单纯,很快乐。
童年:“池塘边的榕树上,治疗在声声的叫着夏天……等待着下课,等待着放学,等待着长大的童年。”童年的我和同学这样唱道。放学了,没人动,都在写家庭作业。那是的目的很简单:只是嫌拿着书包太麻烦。回到家了,匆匆吃完饭,便跑出去,趁着月色,和同学玩起了藏猫猫。玩厌了,又开始数星星。但从没超过一百,但我么都没放弃。童年的我,很努力,很坚持,很快乐。
现在:“抬头仰望这满天星光,那时候陪伴我的那颗,这里的故事你是否还记得。”现在的我,独自一人唱道。仍是一人,仍是一景。思绪却截然不同。儿时和童年的伙伴,同学,玩物已不复存在,取而代之的是一堆堆的试卷,唠叨……,如果长大,就是对过去放手,我能不能停在这里不往前走;如果长大就是被命运推着暴走,我能不能对错过的风景遗憾的低头怒吼。现在的我,作业很多,考试很多,压力很大。
一声蟋蟀的鸣叫把我带回现实,皎洁的月光洒在窗前,与灯光形成对比。现在已经凌晨,我伸个懒腰,熄了灯,便睡了。
难道童年的一切已随着我的长大而变成了天上的繁星,那么美丽,那么耀眼,却又那么遥不可及。但还是感谢过去的一切,为我编制了这么美好的梦,给了我这美好的回忆。
“从今天我开始仰望向空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖……”