遥望星空作文
夜已经很深了,我久久地促立在院子里,没有丝毫睡意,夜空中繁星点点,仿佛在那巨大的蓝色背景上缀满了无数闪光的宝石。月色很朦胧,我的思路随之在空中飘荡,一种苦涩的无奈在心头时隐时现。周围很静,树上喧器了一天的鸣蝉已进入了梦乡,只有一向一些不知名的小虫在草丛中偶尔传来一两声浅吟低唱。
遥望博大的天宇,一种生命的空旷感涌上心头。在宇亩广阔无限的环抱里,我显得如此渺小,自己的出现更不过是短暂的一瞬。生命的紧迫和压抑笼罩了我,我将以何种方式度过此生,能否做到青春无悔?
记得小的时候,我最爱在夏夜里数星星,和天上那些又大又亮的宝贝对话。我还偷偷地许下一个愿;在自己生命的天空中,我一走要做那最亮最美的一颗星,给人们带来光明和希望。现在的我,当然已不再是惜日那个幼稚的小男孩,但心中那份美好理想的执着追求却始终未变。
90年前,客居异国他乡日本的鲁迅先生面对点点繁星寄情于笔,写下了寄意寒星京不察,我以我血荐的名句。殷殷爱国之情,拳拳赤子之心呼之欲出。而今天,我们有些风华正茂的年轻人却正在现实的星空下吃喝玩乐,虚度青春。对此,我感到一种莫名的悲系哀。他们挥霍掉的不仅是金钱、光明。与之一起失去的更是一个人生存的最基本的意义――对社会尽自己应尽的义务。其实我们又何必慨叹岁月如流,人生苦短,有的人活得再长,也只不过行尸走肉,而有的人生存纵短,给世界留下的却是永恒的怀念。
在短暂的生命历程中,我也曾有过旁皇,和困惑,甚至曾迷失过方向,但在经过斗争的阵痛之后,我依然是我。而且我坚信,纵然前方荆棘边地,我也定会以坚定的步伐,披荆斩棘,开辟出一条通向理想的金光大道,给世界留下一个挺拔的背影。凝塑浩渺的银河,目光定格在那颗最亮的星,一个声音在我的心底呐喊,是启明星,就要最先迎接黎明;是流星,也要献出短暂的辉煌!