令我深刻的一件事作文
在我的生活中,有许多形形色色的事情,其中有一件事令我印象深刻,永生难忘。
六年级刚开始,妈妈给我报了一个数学班。第一次上课前,妈妈告诉我,这个数学班难度比较大,让我要有思想准备,上课认真听讲。我不以为然,信心满满地走进教室,想着和学校一样,能够轻轻松松掌握知识,又快又对地做完题目。
谁知打开讲义的一瞬间我就懵了。这都是些什么?虽然也是分数运算,为什么我一点思路也没有。老师让我们自己先把前五道题目做一下。我冥思苦想了好久,也找不到简便算法,只能硬着头皮用最笨的方法计算。正当我抓耳挠腮犯愁的时候,却发现周围的同学一个一个都做完了!好不容易熬到老师对答案,我的正确率惨不忍睹。后来老师开始讲解,我感觉新知识特别多,接受起来比较困难。
下课了,我垂头丧气地走出教室,委屈地对妈妈说:“我不想再来上课了,太难了!”妈妈没有直接回答我,而是轻轻地反问:“遇到困难就要退缩吗?要当个逃兵吗?”“别的同学很容易就能做出来,我费了好大劲儿还做错了。”我撅着嘴嘟囔。妈妈拍拍我的肩膀,温柔地说:“其实同学们的智商都差不多,因为你没有经过这样的训练,所有现在感觉很难,不要灰心,只要多下点功夫,一定能够赶上去的,妈妈相信你!”
回到家,妈妈把所有的题目都分类整理好,把错题又讲了一遍,还出了几道类似的题目让我练习。渐渐地,这些题目的简便算法在我的脑子中越来越清晰了。妈妈微笑着问:“怎么样?有信心了吗?”我点点头,大声说:“有信心!妈妈,你放心吧,我会努力的!”
妈妈的这次教导与鼓励使我终生难忘,以后我遇到困难一定不会退缩,会想尽办法克服困难,坚持做好每一件事,做一个永不放弃的人!