生机作文800字
它是一堵墙,却藏着心底的生机。
它孤独立在田野上,把这世界一分为二,那边阳光明媚,这边阴暗灰冷。红色的砖彻成座高2米多的墙,中间的水泥早已沾上了黄色的灰,在阳光下格外显眼。然而这边呢,红砖上几乎没有划痕,旁边散落着几片枯叶,残缺不齐,想必年代已久远。
我本以为这残败的样子是它的最终下场,然而生命的力量是伟大的。
那天早晨,我依旧在田野上玩耍,忽然望见那墙上似乎有什么绿油油的东西在爬动。走进一看,是一只小虫子,背着阳光,朝着阴冷的那一面爬去。然而这过程艰难极了,体温犹存的虫子接受寒冷的洗礼,一下子就颤抖起来了,蠕动几下,然后后退一步,似乎想多享受一下这温暖。没一会儿,它就爬过来了,他停顿一会儿,感觉没有什么太大反应。他于是欢快地舞蹈起来,唱起歌来,把同伴们都招呼过来。一上午,这面墙就成了动物们交通的纽带。飞的小鸟昆虫,皆停在阴凉的墙后休息,喘几口气,爬的小动物们,争相比着谁的武艺更强,欢乐打斗着。小草在地上仰视着它们,看它们欢乐的样子,也想参与其中,于是肩并着肩包围着墙的底部,围城了绿色的草地。花儿们心急了,赶急把自己的种子投到墙边来,不断扩大自己的根据地。它们就这么打闹着,黑暗的墙面顿时充满了欢快喜悦的嬉笑打闹声。我望着这些生命,心底的冰封生机一下子被融化了,缓缓地流向周身。
以后来玩耍时,发现那扇墙不再像一层层屏障和隔阂,把这个世界一分为二。而像一座矗立的,绽放着光芒的生命的碑帖。阴冷的一面仍然镌刻着生命的痕迹。不断地将这分裂的伤口缝合起来。
人生不也如这一堵墙?有阴面有阳面,人生从来不是一帆风顺的,总有坎坷与磨难,无论处境如何都保持一份顽强的生机,才能绽放夺目芳华。
面对那座伟大的碑帖,我闭上双眼,双手捂在胸前,为那座藏在心底的生机送去祝福。