生机作文800字
新家装修时流行的是简约风格,我们家也只用了朴素的白墙木地板,米色的沙发,黄褐色的窗帘,加上客厅里的黑色大钢琴,色调格外沉闷。搬进去后,墙上多挂了幅水墨画,一个手绣的大红“福”字,但怎么看还是少了点儿生机。父亲去花卉市场买过几大盆洋兰花,但颜色不搭,整体色调显得俗艳,而且洋兰花也不好养很快就蔫了,于是房间里生机一直没什么改善。
上个月,我去朋友家玩。她们家客厅的格局原本也显呆板,可这回看上去却不似我家色调晦暗:他们在高低不同的几案上摆了形态各异的绿色植物,高架子上垂下长长的绿萝,矮柜子上摆好叶片修长的吊兰,客厅里一左一右站着株枝干壮硕的橡皮树,立刻衬得方方正正的液晶电视屏都活泼起来。最亮眼的还得属餐桌上那缸水培的红掌――水滴形的叶片簇拥着粉嫩的掌形花,远远看起来整棵植物叶茂而不繁,花丽而不俗,配着清亮的玻璃缸,亭亭弄姿之态甚是雅致。
回到家我也打算用几盆青翠的植物把家打扮得灵动温馨。因为土生植物浇水时泥浆四溢不方便,所以我决定只种可以水养的吊兰和绿萝。我先用一只土烘烘的粗瓷白瓶插了一截叶片不肥厚也不显光泽的绿萝叶,哪知绿萝一遇见水便如得甘露,新叶茁发,老叶增大,还长出了一条垂至桌面的长茎。根系则粗得像缆绳,深棕色的互相缠绕,不失老藤虬劲沧桑的美。而原来毫不起眼的粗瓷瓶也仿佛添了灵气,连瓶带萝地摆在桌上,居然有几分神似观音的玉净瓶和绿杨柳枝了,看上一眼有说不出的满目清凉,心旷神怡。
有了成功的先例,我更大胆地尝试着为家中添生机的行动。我找朋友要来几棵叶边乳白色,叶心嫩绿的金边吊兰,种在几只仿古的掐丝法蓝瓷盅里。当阳光透过窗帘缝隙将金边吊兰的叶片照得斑驳陆离时,瓷盅子显得格外厚重古雅,似乎积淀了历史,和墙上那幅水墨画最协调不过了。而各种形态的绿萝,袅袅娜娜地随处可见。技艺略高后,我还种了一盆太阳花,一盆金盏菊,太阳花娇柔可爱色彩艳丽,金盏菊阳光大气热烈奔放,一向不注重细节的父亲都对它们大加赞词,直说家现在真是变得越来越有生机。
家,是宁静的港湾,更是温馨的代名词。我为我家添的几盆绿色植物,不仅是几缕勃勃生机,更是美丽多彩的生活情趣。