生机作文800字
三朵花是信号。号音一起,限在后台的便一发而博客挡。大朵,小朵单瓣复瓣,红,蓝,紫,粉一齐开发。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩棉缎连那些不爱花的人,也经不住这美的吸引一得空暇,就围在花圃前欣赏起来。
从初夏到深秋,花儿经不衰。一幅免缎,始终保持着夺目的色彩。起初我以为,这经久不衰的原因,是因为大阳花喜爱阳光。特别能受住烈日的考验。不错,是这样。在夏日暴烈的阳光下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉庸倦无力,富贵的牡丹,也早已失去神采。只有太阳花对炎炎赤日毫不保留,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加热情,愈加旺盛。
但看得多了,才注意到,作为单独的太阳花,其生命却极为短促。朝开夕谢,只有一日。因为开花的时光那么短,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批成熟了的花蕾在等待着开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见阳光,就立即开放。花瓣就像从熟睡中苏醒过来了似的。徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在人注视之下,迅速完成。此后,它便贪婪地享受阳光,尽情地开去。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另外一批的,成熟了的花蕾。
这新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开的时候,多多都是那么精神充沛,不遗余力。尽管单独的太阳花,生命那么短促,但从整体上,它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。
开完的太阳花并不消沉,并不一懒。在完成开花之后,它们将腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜萧杀时,它已经把银粒一般的种子悄悄地撒进泥土。第二年,冒出的将是不计期数的新芽。
太阳花的欣赏者们,似在这里发现了一个世界,一个科学、公平的、友爱的实际。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹:太阳花的生活、事业,原来这么美好,兴旺发达,繁荣昌盛啊!
太阳花给予的启迪,无疑是有益的。