那风景如画的乡下至今还常常浮入眼帘,使我难以忘怀。
那天,我乘车坐了好一会儿才到那儿,刚下车,那些热情好客的小孩儿向我奔来,我看着他们天真烂漫地笑者,也随他们去了。
他们领我去了那里小有名气的河塘,走到那儿,我们坐在一株苍翠的杨柳树下,一边欣赏着那如诗如画的美丽景色,一边在那乘凉。刚坐下,顿时感到心旷神怡、遍体生凉。在阳光的照耀下,河塘泛出闪闪银光,鱼儿在尽情地歌舞。看到这美丽景色,我情不自禁地走到河塘边,低头一看,溪水弯弯曲曲自西向东流去,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色,流水潺潺,伴着声声鸟语。这平静的河面映着这一排排挺拔的杨树的矫健的身影,艳丽的鲜花娇媚的背影,红砖瓦房屹立的图景,这美不胜收的景色,十分耀眼,在河面上形成了一幅绝妙的工笔画正当我津津有味的欣赏着自己的倒影时,一刹那间,感到一阵清凉,才察觉有微风习习吹过,阵阵习来的芬芳不由得你驻足细细品味清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快的游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。有时侯透过密密的树叶,太阳筛下一束束金光,照在水面上,照在正升起的水泡上,一直照到潭底青褐色的石头上。鱼儿在水中时不时的吐出一串串珍珠,在水中自由自在的嬉戏,太阳的光芒照在一串串珍珠上,立即射出五彩缤纷的光芒,紫的光,红的光,绿的光……五光十色,使你看得眼花缭乱。阳光穿过葱郁的树叶,在水面上洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。
日出之时,太阳射出刺眼的光芒,立即给水面镀上了一层华丽的金黄,金光闪耀,那个时候,所有人都成了“光芒奇人”了,映在杨树上,它也被逼无奈的披上了金纱,做了和尚;映在红专瓦房上,则变成了一汪晶莹的湖水,连绵起伏,变得波光粼粼一般了;最美的,还是映在稻草堆上,孩子们在稻草堆上舒舒服服的,沐浴着太阳的温暖,还能看着日出,真是两全其美呀。
夕阳西下的景色也是美呀,它把自己为人民服务最美的一面在就要下山时展现给了大家。光不在金亮,却迷人,光是红润的,是可爱的,有如孩子们灿烂笑容的脸,犹如一位妙龄少女,亭亭玉立,是温柔的,不再是刚劲的男孩子了,是……不好,夕照又来了,我要去看了,拜拜!
怎样,是名副其实的人间仙镜吧,这一去,是饱我眼福呀!