生机作文800字
童年是幸福的,童年是快乐的,无论是人类还是植物,都应该有个充满光明的童年。
可是,一颗小种子的命运却是如此恶劣,在一个阴暗的墙角砖缝中,有一颗小种子不幸掉入其中,小种子高声喊道:“救命,救命,谁来救救我。可是这条缝太窄小了,只能容下这颗小种子,声音传不出去。他叹息道:“我会落在这种地方,难道我这一辈子都得在这个不能伸展不能见光明的地方生存吗?不,绝对不可以,我一定要想办法去看看外面的世界。”于是,小种子就努力生长起来。因为这缝隙里,一无所有。要不就只有几滴水珠从上面的石缝里落下来,营养只有在子叶里吸收,但它还是努力生长,可往左伸,脑袋被撞出了个大包,往右边伸,胳膊被擦伤了。突然,天空一下子暗了下来,随着一声响雷,下起了雨来,“滴答,滴答。”雨水溅在了小种子的头上。“呀!有希望了!”小种子抬头一看,发现头顶的上方有小裂口,正好可以钻出去,于是,小种子一天比一天努力,不久后冒出了一颗小苗,那苗又长又细,娇嫩的皮肤,仿佛一掐就能掐出水来,他费了九牛二虎之力使劲把苗往小口子那边伸,希望能够长出去。
终于有一天,它钻出了缝隙,看到了外面的世界,可他并不满意,因为那是个阴暗的角落,阳光照射不到,还是跟缝里一样,小苗并没有放弃,他坚信:“只要我努力,只要我有信心,只要我有勇气,什么事都难不了我,我相信我一定会见到阳光的,我一定会长成一棵大树的。”小苗带着这种坚强不屈的信念一天一天地向高处伸,向高处长。这时,来了一只小蚂蚁,小蚂蚁用手指着正在努力高长的小苗,捧腹大笑,边笑边用嘲讽的语气说道:“哈哈哈,笑死我了,就你也想冲破这黑暗,见到光明了吗?这是不可能的。”小苗坚定地说:“那你就看着吧,我一定会长成一棵参天大树的。”小蚂蚁摇摇头,向家时需走去。小蚂蚁刚走开不久,一只七星瓢虫飞来了,它非常友好,微笑着说:“你在这么简陋的环境下生活,一无所有,没有天然营养,也没有可以让你扎根的土壤,滋润你的水珠也只有几滴,更是个孤独的小苗,那就让我和你做朋友吧,我以后就住在你这来帮你除虫吧!”一天一天过去了,雨水滋润着小苗,瓢虫帮他除虫,小苗也渐渐生长起来,有了见到阳光的机会,这使它更有信心成为一棵大树了,一日复一日,小苗的枝干粗壮起来,绿油油的叶子长满树枝,时间一天天流逝,小树一天天长大。几年时间过去了,小蚂蚁来到了小苗的生长之处,但这里已经没有小苗了,只有一棵小树,长在墙边,让这里充满生机。