生机作文800字
去年中考,我失利了,这不仅使我与梦寐以求的高中失之交臂,也给我带来了深重的心里负担――我甚至想过要放弃我的学习。在我迷茫的时候,一株小草“拯救”了我。
那是接到成绩单的第二天,也许是为了让我能够开心一点,表哥带我去爬山、散心。
不得不说,爬山真的是能锻炼一个人的心志,刚爬到半山腰,我已大汗淋漓,甚至有一种无力感,便叫住表哥,想要放弃。表哥果断地拒绝了我,并递给我一个面包和一瓶水。吃完面包之后,我的体力恢复了一些,便继续向山顶进发。
突然,我被一个石头绊倒,单膝直接跪倒在地。此时正值酷夏,连山上的土也被烤得像石头一样坚硬,这直接导致我的膝盖血液不止,不过我的痛感还没到脑中,就被惊讶代替了。在我摔倒的正前方,孤单地生长着一株碧绿的小草,这很难想象,一株草,一株对我们来说甚至不屑一顾的小草。在这贫瘠、坚硬的土地上生根、发芽,乃至成长为如今那一抹绿色。我环顾四周,除了石头,还是石头,找不到甚至一株它的同类。
那么,它是怎么活过来的?在孤独困境中,可以说,它的成长环境处处皆是挫折:缺水、无营养……于是,我想起了自己,从小到大,都是在父母的呵护中成长,几乎没有遭受过一丝挫折,这使我缺少一种对抗困难、苦痛的本领,导致我一遇挫折就失了雄风,在困境中无法自拔。看着眼前硕果独存的小草,百感交集,心中别是一番滋味……眼泪禁不住滑了下来。我被小草积极向上,奋发进取的态度所感动,也为我之前的厌学念头感到羞愧。
表哥见我泪流满面,以为我是因为摔伤的疼痛而哭,便提出要直接背我回家。我看了看脚边的小草,又看向崎岖的山道,我一字一顿地告诉表哥:“我不能因此放弃,就算有再大的困难也要冲上山顶!”一个多小时后,我站在山顶上,迎面吹来了一阵阵山风,给这炎热的夏天带来了些许凉意和清爽……
在过后的一年中,我放下了伤痛,努力学习,最终圆了自己的梦想。
因为坚忍,小草扎根在了厚实的土壤中;因为努力、坚持,我迈上了山顶,考上了高中。这,就是一株小草的生机所带来!