生机作文800字
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,古人早已在追求完美的事物,而苏轼却从另一面诠释了美,“金无足赤,人无完人”固可见缺憾也是一种美,缺陷也是生命中一首动人的曲调。
雨后的雏菊
九月初到,各处各样的菊花便在盛放,天晴了,久久麻木的我怎能开心扉到不的一个草木丛生的草地。秋天时,花草开始杂乱不堪,渐渐发黄枯萎,在初升的阳光下显得松懒,而草地靠边的几朵绚目的小花,照亮了我的眼睛,走近一看是三朵初生的小雏菊,小小的,花瓣背面似乎还事着浅浅的小绒毛,使这些小花显得更加稚嫩,它们在有时寒冷的秋风中左右摇晃,让我不禁为这几朵小生命担忧,生对于它们来说就是一生的渴求,我裹了裹单薄的外衣,便起身离开。看看天,刚刚还阳光灿烂的天空显得有些阴沉,“回家吧!好像要下雨了,”我自言自语道。
果如其然,不一会儿,巨大的雨滴狠狠的砸在地上,在水泥地上绽放出一朵朵水花,风也在呼啸着,暴风雨就这么轰轰烈烈的来了……,待雨下完时,空气中夹杂着一丝泥土的清新,马路上穿着橘黄的环卫工人拿着大大的扫把扫着积水,几家人分别通着自家门前的下水道,我又在一次见到了那几朵花,它们在风中亭亭而立,草地的泥土经洗礼后变得稀稀拉拉的,看上去令人反胃,而那几朵小雏菊却越发精神抖数,可是其中一朵已经折断,另两朵花瓣已不完整,残缺不全的花在雨中挣扎,向已目瞪口呆的我展显着生命的韧劲,即使已缺陷,但更有一种令人佩服的精神焕发。
那些孩子们
去年冬天,一家人去了武汉,偶然路过一所残疾儿童学院,爸爸为了教育我,毅然带我去了里面。学校并不很大,但却很温馨。正值下课时间,门卫叔叔知道我们目的后很和蔼地笑笑,“进去吧!”。孩子们口中呼出的白气,在操场上尽情地沐浴着阳光,画面很和谐,虽然那些孩子并不“完整”,但他们笑得依然灿烂,刘雅便是其中一个女孩,她的身体很不平衡,一只手松伶伶地挂在肩膀上,我心就像被触到最柔软的地方,猛地收缩了一下,瞬间我觉得我在这个几岁的女孩面前越发的渺小,在阳光下,我觉得这个小女孩是如此楚楚动人,一双纤诚的眼睛闪着光,显得很安静,像一片明净的湖,在山脚下,静静汇入大海。其实,缺陷在她身上并不令人悲伤,而便使人感到生活的不屈不挠,如一只动人曲调,在你我生命中奏响希望。
那几朵雏菊,那些有缺陷但不缺梦的孩子们诠释着一切,完整固然美,但缺陷则是上帝赐予我们的另一种生机,另一种美丽。