游览故宫作文600字
放假的时候我和爸爸、妈妈去了北京故宫,在导游的带领下我们来到了北京市中心。
导游对我们介绍说:故宫原名紫禁城,是中国明清两代的皇宫,1924年冯玉祥发动“北京政变”,赶跑了还躲在紫禁城中的溥仪,第2年成立故宫博物院,供百姓参观。从那时起,紫禁城变成了“过去的皇宫”,所以被称为故宫。它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群成为明清时代中国文明无价的历史见证。是世界上保存的最完整规模最大的古代木构架宫殿建筑群。
故宫有四个大门,正门名为午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。导游带领我们从午门进入紫禁城。午门是紫禁城的正大门,但不是皇城的正门,皇城的正门是天安门。天安门广场是世界最大的城市中心广场。午门因位于正中子午线上而得名。故宫内阁楼重重,白玉雕栏,红墙黄瓦,金碧辉煌,故宫有雄伟的大殿和开阔的广场,有华丽的后宫,还有帝王后妃休息的御花园,我最感兴趣的是御花园中的苍松翠柏,奇花异石。导游告诉我们说,明成祖朱棣其实是个很有雄心的人,紫禁城原本想建成宫室万间,但后来据说天宫才万间,想想人间谦虚才是,就建了一间两根柱子的半间房屋,古人四根柱子算一间屋,所以就建筑了9999间半的房屋。
事实上,故宫历史上多次火灾,房屋的数量也不断变化。现代人计算故宫建筑群980座8708间。故宫的每扇大门都有九九八十一颗门钉,只有东华门例外。东华门儿俗称“鬼门”是走棺材的门,所以它的门钉是72颗。
我们从神午门出来的时候。天色已晚,累了一天,虽然只是游览和了解了其中的一部分,可我还是无法从震撼中走出。我感叹中国古老的文化博大精深!有机会还会再次来参观故宫的。
一说起北京城,我想大家,最熟悉的莫过于故宫了。故宫有着几千年的历史文明,故宫里面曾居住过数百位皇帝,中国自成立以来,北京城的故宫,都被世人所景仰。每年从世界各地来到北京城,瞻仰故宫的人不计其数,这也是因为故宫有它自己的内涵与文化。
这一年,我和爸爸妈妈三人,一同来到北京,游览故宫,这让我一生都难忘。故宫又叫做紫禁城,是曾经皇帝居住的地方,一走到姑姑面前,瞬间脑海中就只有两个字“磅礴”,故宫的气势,不仅仅在于它的面积大,更重要的是,它给人的感觉,就是宏伟。
从午门进去,一穿过午门的城楼洞,眼界突然打开,展现在我们面前的,是一座又一座宏伟的古建筑,虽然我现在不能想起来它的名字,但是,它的气势,足以将我们吞没。
整个故宫,都是有一些古建筑群所组成的,他们采用的建筑方式,就连现在的人去看,也是非常巧妙的,足以见得,中华民族古人的智慧,是不可比拟的。
故宫最讲究的就是它的地砖,每一块砖都非常的整齐,似乎这些砖就是为了铺故宫而生的,一块一块的地砖都是那样合适,走在这些地砖上,既不会感觉脚趾头的压迫感,也不会感觉太光滑,走在地砖上的那一刻,让我瞬间感觉到自己也曾经住在这里。
故宫是凝聚着中华人上下五千年的文明,这里也是古人给我们后人留下的纪念,我们一定要好好守护它,保护它,为后代的子孙,留下一些我们悠久的历史文明。