在很久以前,有一个小动物叫猬团。它一出生就拥有一身柔软而又细的毛。它的鼻子像圣诞老人的帽尖,鼻头像帽子上的小圆球。它小小的眼睛圆溜溜的,像两颗黑色的小珍珠。猬团的脚很短,看起来既可爱又有趣。走起路来用小碎步,远看就像一个灰色的小绒球在草地上慢悠悠地滚动着。
有一天,猬团和它的好朋友小松鼠、小鹿来到森林里玩捉迷藏。小鹿躲在苹果树后面,小松鼠藏进了空树洞里。猬团很快的在树洞找到了小松鼠,因为它知道松鼠最喜欢树洞。两个小伙伴一起寻找小鹿,它们找哇找哇,可是怎么都不见小鹿的踪影,两个小伙伴开始着急了。突然,它们听到呼救声,原来是小鹿在求救。它们急忙向小鹿叫喊的方向望去,只见一只大老虎正对着小鹿穷追不舍。它们想去救小鹿,却无能为力。猬团说:“如果我的毛变成尖硬的刺,这样我就可以刺向老虎,救出小鹿。”
话音刚落,一位美丽的仙子出现在猬团的面前,“如果我帮你实现愿望,你会怎么做呢?一旦你的毛变成了刺,就再也回不来了,你还愿意这样做吗?”猬团不加思索地回答:“为了我的朋友,我愿意!”猬团的毛立刻神奇般的竖了起来,变成了又尖又利的刺。它把自己圈成一团,迅速地向老虎滚去,刺得老虎落荒而逃。小鹿获救了,可是猬团的毛再也回不来了。
猬团牺牲了自己柔软的毛,浑身长满了刺,就连它的好朋友也无法靠近它。他舍己为人的精神是很值得我们学习的。
从此,森林里少了一个叫猬团的小动物,多了另一个小动物,它的名字叫——刺猬。
王嘉睿
从前,有一只小蜗牛,它爬得非常慢,它睡觉前轻轻地说:“要是我没有这重重的壳,多好。”天上的月亮听到小蜗牛的许愿,一束白光“呼”地一声就把小蜗牛身上的壳变没了。
清晨,当第一滴露珠落到小蜗牛的脸上时,它就被惊醒了,它感觉轻飘飘的,“咦”小蜗牛说:“我怎么轻轻的?”回头一看,原来它的壳不见了,小蜗牛高兴得一蹦三尺高,迫不及待地走出家门,爬着爬着以为可以爬得很远,可谁知它才爬到门前的大树旁,小蜗牛百思不得其解,“为什么没有了壳我还是爬得很慢很慢呢?”小蜗牛想。
夏天的雷雨天说来就来。豆粒大小的雨点从天而降,噼噼啪啪,溅起一片水花,没有壳的小蜗牛被雨淋透了身子,以前只用躲进自己的壳就不会被淋湿了,可现在不仅要避免太阳的炎热,还要避免被最爱吃它的荧火虫猎杀,它想:“没有了壳今后肯定会被吃掉的!”它渐渐后悔了。
月亮见到小蜗牛吃的后悔药,又悄悄地把壳还给了小蜗牛。失而复得地经历让小蜗牛对生活充满了感恩。