诗意人生作文600字
人生是一匹骏马,飞奔过,辛苦过,流淌过汗水,汗水中躺满了岁月的痕迹。
“晓雾将歇,猿鸟乱鸣。”一缕阳光照射在空旷的山谷中,鸟儿被吓的乱鸣乱飞。清晨的阳光照射在四处奔波的人的脸上,同样被吓醒,脑海中浮现着:他们拥有着不一样的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,山高水远,路远马亡,但他们还要为自己想要的生活而奔波而努力。
努力一定不会让你空手而归。许多青年的努力是为了在自己喜欢的城市定居。
时间是个风火轮,永远不知疲倦,他轧过,留下斑驳的痕迹。让奔波的人认为时间是个“魔鬼”,让自己的年龄逝去,一去再也不复返。年龄之所以可怕,是因为他绑定了家庭,工作以及旁人的眼光,可谁都不是光长年龄,阅历眼界也在增长。
奔波的人到了三十父母就回催着回家,成家立业。认为三十很可怕,认为三十已经老了。但《为政》中写道:子曰:“吾十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命。六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”十五岁左右,正是学习的好时光,三十立身,有了自己的成就。岁月静好,但三十,风华正茂。所以不要再为三十而困惑,三十正是好时光。
青春需要装扮。我们用笑容来装扮她,用欢声笑语来装扮快乐的幸福,但青春也需要卸下,不该执着的事,就该大度的放手,让他在乘风破浪中漂游着。
青春是一弯新月,是遗憾,青春总是不完满的,正因为不完满就多了一份体验,多了一种美好的希望。
暑假,父母带我去登华山。我们报了一个旅行团,一天爬两三座山,对于那些名胜古迹,导游只是简略粗糙地讲解一下,便匆匆往前。若不是那位挑山工的出现,我恐怕早就放弃离开了。
初识他,是在山腰幽静的亭子里。
那时,是平静美丽的黄昏,落下的太阳,照亮了整座山峰。落日的余晖将一草一木都染成了金色,我正奋力地爬着,腿却像灌了铅似的沉重,每一步似乎都是折磨。终于,我在山中的小亭中停下休息了。一会儿,我的背后传来一阵声响,转头一望,一挑山工肩上担着一个装满西瓜的扁担。只见他虽身负重物,却身轻如燕,拾级而上。他坐在我的面前,这是一位上了年纪的挑山工,两鬓已经有些染白。他从衣袋中掏出一块毛巾,擦了擦脸上的汗珠,将扁担轻轻放下。他竟然轻轻哼起了歌,是《水手》!我饶有兴趣地盯着他看。他有些不好意思,腼腆地笑了笑,说:“你一作文定是爬山爬累了吧?”我有些惭愧地摇摇头,他笑了笑说,“孩子,其实你可以把这一个个台阶看成一道道坎,登上一级便迈过了一道坎,这样,你会很有成就感的!”说完,他轻轻地拍了拍我的肩膀,挑起扁担又继续上路了,边走边唱、边唱边走。
我的耳畔,似乎还回响着他的话语,我想:人生的道路上,只有不断地向上攀登,突破一个个自己,才能拥抱成功,才能收获诗意的人生!