回首红学史上,争论最多的,当属“宝黛之争”。一部分读者爱黛玉爱得无法自拔,感她的梨花带雨,感她的葬花柔情;而还有的则神魂于薛宝钗,叹她的知书达理,叹她的扑蝶美景。可我觉得,宝黛虽各有千秋,却都不能成为我心中的那个完美女孩。如果非要选一个人,作为我心中的NO。1,我一定会不假思索地选择你——史湘云。
相信细读过红楼的人都能体会到,和大观园里别的丫鬟或小姐相比,你总给人一种不同的感觉。要我用一个词来形容,那就是“健康”。这个“健康”不仅指身体上的,同样也指心理上的。
从身体方面讲,你不仅拥有美丽的面容,也拥有强壮的体魄。
总有这样的说法:“看一个女子是否真的美丽,就要看她穿上男装的样子。”当你穿上男装,非但没有比别的姑娘逊色,还收获了王夫人极高的评价:“倒比她平日女装时,更俏丽了。”而作为一个美女,你还拥有比其他姑娘更棒的身体状态。同为大美女的丫鬟晴雯,仅是半夜出个门,就感冒发烧,一病不起。更不用说黛玉,自我调侃说自己会吃饭时就会吃药。而你不仅和同为贾家的贾母一样,胃口很好,喜欢吃肉,甚至连生肉都大口吃下;还在酒醉后直接睡倒在青石板上,毫无体虚柔弱之意。粗俗地讲,健康的身体是革命的本钱。先有一副健康的身子骨,才有谈儿女情长的基础,才有面对生活的打压,不被击垮的可能。
从心理方面讲,你拥有在这辛酸红楼中,最透明的一颗心。
这所谓的透明,绝不是指你无知或不谙世事。相反,你从小父母双亡,和叔叔一起长大。都说童年对一个人的影响最大,可和同样拥有悲伤童年的黛玉等人相比,不那么美丽的童年却给了你这么可爱的性格。用一个词来描述它,我会选择“间断爽利”,而曹雪芹仅仅用了一个字——憨。
有关你的故事还有很多,不消说你大半夜做针线活,专门给伺候自己的丫鬟带礼物。身为大小姐的你没有大小姐性格,直爽,活泼,善良,没有架子,没有心眼才是你的标签。