《刻意练习》读后感400字
本书所传达的核心思想是人们可以掌控自己的潜力。通过有目的的练习,以专注的方式制定明确的目标,为达到那些目标制定一个计划,并且要有监测自己进步的方法,走出自己的舒适区。
《刻意练习》书籍.jpg
在生活和工作中想运用刻意练习,首先要谨慎预防掉入“天生才华的陷阱”,从长远看,占上风的是那些练习更勤奋的人,而不是那些一开始在智商或者其他才华方面稍有优势的人。其次需要专注投入,这需要有明确的目标、更短的练习以及更好的注意力,可以将目标拆分成一系列可控的子目标,从而在较短的时间投入100%的努力来练习达成。最后是要保持动机,如果发现自己处于停滞阶段,那么就需要调整挑战方式,针对特定弱点进行单点突破,保持动机本质上来说就是弱化自己停滞的理由,增强继续前行的倾向。此外还可以将对同一件事情感兴趣的所有人聚集起来,将团体的同志情谊和共同的目标作为达到自己目标的额外动机。
掌控自己的潜力,掌握自己的未来!
班会课上,我听了一本十分有价值的书,名叫《刻意练习》,听完这本书后从中得知了许多成功的方法和启发。
这本书主要讲的是以“刻意,练习”为主,所谓的刻意练习,就是你要不断挑战自己,突破大脑的极限,通过这个过程的造就磨炼后你就可以成为一个天才,可以不逊于贝多芬,莫扎特,爱迪生那类的高人之上。
我们眼中得所谓天才,都是要经过完成刻意练习的过程,一点一点让自己脱变。例如那音乐之圣莫扎特,从小四岁起,他父亲就让他开始练习弹钢琴,刻意练习自己,使他不断进步,不断打破极限,最后为了一名举世闻名的音乐家。
我们要克服人懒惰的心理,不断挑战自我的极限,把每一次的练习当着自己需要去克服事情,因为天才是属于勤劳,努力刻意练习的人。