《从个案救助到社区能力建设》读后感400字
社工站从建站至今,个案救助到社区发展方向有所迷茫,在个案救助中怎么为他们服务的?个案救助中在社区建设能做什么?所以选取了张和清老师的《从个案救助到社区能力建设--从两个案例看社会工作参与脱贫攻坚》的这篇文章。
《从个案救助到社区能力建设》书籍.jpg
2020年8月24日,专职督导朱渺璇来到站点,带领同工们进行共读。从提炼中心思想,主要问题,目的等多方面分析文章,取其知识点能与站点实践问题相关联。
文章以两个案例切入,其一,姜伯因不了解政策,误以为一旦领了低保金,将来儿子去世,自己的房产会国家没收,因此放弃了办理低保;其二,以建立妇女互助组织,这些妇女和家庭改善自身生计的同时,也越来越多参与到村庄的公共事务中,实现了社区自助与互助。
社工站扎根在村居里,建立了青少年和妇女志愿者团队等,其中妇女志愿者团队与文中的妇女生计互助组织的形式有所相似,同工们应该向文中所提到的社区自助与互助目标发展。除了重视个案工作外,更应该重视社区及社会文化的议题,将整个社区及社会文化的议题,将整个社区组织起来,推动社区的改变,这种将整个社区(人)作为脱贫对象的构想就是社区减贫。