《强风吹拂》读后感1000字
《强风吹拂》,是日本作家三浦紫苑的作品,讲述来自日本宽政大的一群大学生备战箱根驿传赛事的传奇故事。
故事背景:箱根驿传,是日本历史最悠久的一项长跑接力赛事,始于1920年,每年新年1月2日-3日举行,由日本关东大学生联盟主办,读卖新闻协办,是日本新年最重要、全民最关注的重要体育赛事。路线从读卖新闻东京本社前出发,至箱根芦之湖后折返,往返各5个区间,总长约217公里。参赛队伍共20所大学,各10名选手,每个参赛队员至少需完成20KM+的接力跑,是一场各高校间速度、耐力和团队协作长距离田径。
《强风吹拂》书籍.jpg
故事情节:宽政大学宿舍“竹青庄”的十名小白队员,在队长清濑灰二的“忽悠”下,进行长达一年的魔鬼训练,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”发起冲击,这十名大学生中包括两名田径队逃兵清濑灰二和藏原走、一对神经大条又聒噪的双胞胎城太和城次、俊帅漫画宅男神童、尼古丁中毒的万年留级生尼古、逻辑超强的毒舌精英阿雪、不爱跑步的黑人留学生穆萨、老实好青年王子、百发百中猜谜王KING,最终,这十名大学生靠团队集体的力量(没有一名备份选手),向箱根驿传发起强攻,并成功攻顶,入围种子队队列(前十名队伍)。
藏原走,是竹青庄跑团里大咖级优秀跑者,放眼整个关东地区,也属于其中的佼佼者,天生喜欢跑步,跑姿优美,跑力强劲,每次跑步,都会爆发出令人艳羡和赞叹不已的美感、速度与力量,第9区遇到劲敌藤冈彻底激发出超强的斗志,勇夺9区区间冠军,让藤冈保持的区间记录仅仅维持十分钟就再次被其打破,被当天媒体形容为一颗黑色子弹。
神童,赛前突发感冒,靠超强的毅力坚持跑完全程,“明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味”,冲到中继站就被医护人员立即抬上担架,令人感动和泪目。
双胞胎弟弟城次,一边跑步,一边在想着赶到终点向梦中人叶菜子表白,10KM打卡点,被教练小皮鞭狠狠抽了一下,才重新如梦初醒,再次穿越回比赛现场,"我要为这有苦有乐的一年间认识的所有人而努力奔跑,并把它们转化为飞跃而出的强劲步伐”。
故事中的每一个人物都个性极其鲜明,在队长青濑的长期调教下,成为一支韧性十足,训练有素,具有非常强战斗力的优秀团队。
《强风吹拂》是根据发生在日本关东地区一群大学生真实故事采访、记录、整理而成。