《狼牙山五壮士》读后感400字
今天,我们学习了《狼牙山五壮士》。这篇课文我很久以前就知道了,可今天这节课让我更了解了《狼牙山五壮士》。五位壮士让我深受感动。
这篇课文主要讲的是:1941年秋,七连六班就收了掩护群众和连队转移的任务。他们先把敌人引诱上山,再引上绝路棋盘陀,在途中杀敌无数。最后,他们壮烈跳崖,其中三人牺牲,二人幸免于难。
《狼牙山五壮士》书籍.jpg
其中,最让我觉得写得,好的,就是第2自然段。因为这一段写了这五位壮士是如何战斗的。班长马宝玉当然是沉着冷静地指挥着战斗,找准敌人的弱点,好一击毙命;副班长葛振林的战斗方式就和班长的完全相反了,他的怒火完全不能被那细小的枪口喷出,所以,他打完了还要大吼一声;老战士宋学义也展现出了老战士的经验,扔手榴弹的时候,还要转上一圈,增添速度,才能扔得更远;小战士胡德林和胡福才也不甘示弱,全神贯注地瞄准敌人射击。
一个人的力量当然不够,但五个人团结起来就能答出好战绩。他们的活力把敌人打得始终前进不了一部,打出了惊人的战绩。
虽然我没有向他们一样的本领,但他们那样爱国的精神,我是一定会学到的。作者:胡嘉文
一八六零年十月六日,一帮土匪冲进圆明园内,横行霸道。而一九三七年七月七日又一帮强盗闯入了我们祖国辽阔的土地,又是一场战争,又是一场噩梦,那就是抗日战争。
《狼牙山五壮士》主要讲了:一九四一年秋,八路军七连六班的五位战士为了掩护群众和部队主力转移,诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上绝路,最后英勇跳崖的故事。
谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了党,为了人民的幸福,为了祖国的解放,五位壮士在生与死面前,义无反顾地献出了宝贵的生命。多么伟大的壮举,多么崇高的精神!他们的浩然正气必将与日月同辉,与天地共存!