它讲的是有一天猫先生要去赴一个重要的约会,但是他的领带不见了。他问了风娃娃,又去问了小公鸡,小公鸡告诉他,是小老鼠叼走的。他跑到池塘边看见了小老鼠,他刚要生气,可是他要保持绅士的样子。小老鼠对猫先生说:“我不是故意拿走你的领带的,我的伙伴掉进池塘了,我想用你的领带把他救上来,可是领带不够长,可以系在你的尾巴上吗?”猫先生答应了小老鼠的请求,一起把小老鼠的伙伴救了上来。猫先生洗了洗他的领带,就去约会了。我明白了,我们要像猫先生一样有礼貌,不能因为一些小事斤斤计较,要大方。
《树洞》书籍.jpg
我已经读完了《树洞》这本书。这本书里我最喜欢的是《刺猬将军》这个故事,这个故事讲的是一只刺猬给要孵小鸡的母鸡做警卫的故事。因为刺猬的坚持,没让黄鼠狼、狐狸得逞。也控制住自己没有去跟小伙伴们玩耍,完成自己的任务。
从这个故事里我懂得了,要说到做到,答应别人的事就要做到。坚持到底,就一定能成功。
最近我读了《树洞》里《珍珠项链》这个故事。这个故事说的是,小白兔不知道草上的露珠是什么,妈妈告诉她那是珍珠,小白兔就想在妈妈生日这天送给妈妈一条珍珠项链,可是露珠做不了项链,小白兔做了一天也没有做成,还全身都弄湿了。妈妈找到小白兔告诉她项链不重要,小白兔才是妈妈的珍珠。这个故事让我知道了,送东西不是重要的,要有爱爸爸妈妈的心,这才是最珍贵的。