《灵魂的香气女子》读后感600字
最初看到这本书本,《灵魂的香气女子》,让我很疑惑,是怎样的女子才能配得上如此美妙的字眼,又是怎样的女子,才能让灵魂由内而外散发出迷人的香气呢?这是一本国民时期26位行走人间的民国女神,用她们神奇的经历,轰动的爱情,迥异的婚姻,传奇的命运牵动着我的心。拨开历史的面纱,在氤氲书香即追忆她们的往昔,即使时隔一百年,也仍然令我们淡然惆怅,颔首浅抿中为之动容。我在想,民国的女神自带哪些气质呢?
《灵魂的香气女子》.jpg
她必定生于名门之后,或者富庶人家,受过良好教育,打扮优雅得体,说一两门外语,会一两门才艺,甚至大多有留洋名校背景。譬如陆小曼,英法两国语言,说弹唱跳,样样精通;宋美龄,11岁留美,主修英国文学,兼修哲学,精通四国语言;张爱玲,中学时期就极富才气,并以优异的成绩毕业于香港大学。
仅仅有光环是不够的,女神还得接地气;她必须会勤俭持家,温良恭谦,把持好家,竭尽全力照顾好丈夫,织得了毛衣,做的一手好菜。比如,鲁迅背后的女人--许广平。比如徐志摩的第一任妻子--张幼仪。
世上并无伸手可得的幸福,即使自带光环的女神,也要踮起脚尖。当然也有美丽事业爱情家庭硕果累累的幸福女人--林徽因和唐瑛。在那个年代,林徽因被最有才华的人爱过,与最知冷知热的人结婚终老,应该算最幸福了。