《子弹笔记》读后感3000字
任何事物都具有表面和内涵双层含义,《子弹笔记》也不例外,其双层含义分别是形式与实质,形式是如何做好笔记,实质是思维模式的转变,因此我的文章也分为上下两篇——实践篇与读后感,让我与大家分享子弹笔记的硬货与软货吧!
我入坑手账也有几年了,手账本、胶带买了一箩筐,却日渐荒废,看到《子弹笔记》我才明白,笔记不应成为生活的负担,不能为了写而写,应为了梳理人生而立。
在下文中,我没有完全按照作者的目录,而是根据自己的理解进行归纳总结,可以说是满满的干货,希望我们共同进步哦!
序言
虽然书中将序言归为第一部分,我仍认为序言需要单独列出,毕竟它记录了子弹笔记的诞生及其内涵。作者介绍了自己的经历——身为多动症患者的他,从小就无法集中注意力,工作后,他摸索出了子弹笔记来辅助自己工作和生活。恰好我刚看过介绍多动症的文章,对作者所说深有感触,在了解了这个背景的情况下,定会相信子弹笔记对于工作和生活千头万绪、杂乱无章的人大有裨益。
《子弹笔记》.jpg
一、准备阶段
这一章是从理论角度,讲述我们为什么以及如何应用子弹笔记来掌管人生最重要的两样东西——时间和精力。
第一步是深度挖掘自我意识,遵从本心,无悔过往,屏蔽外界的声音,活出自我,甚至觉得“明言明语”存在即合理——我不要你觉得,我要我觉得!这句话说起来简单,做起来却很难,需要我们用一生的时间去学习。
第二步是把意识具体化,写下自己的思想清单,比如准备司法考试、每天阅读、坚持健身、不喝碳酸饮料等,并按重要性排序,在执行时倾斜生产力和注意力。
第三步是将文字转化为行动,再转化为文字记录下来,通过子弹笔记连通思想与行动,帮助我们过好这一生,体现了子弹笔记的现实。