《共产党宣言》读后感1500字
第一版《共产党宣言》中文译本问世距今已有一百年之久,一百年前著名的语言学家陈望道先生以其进步的思想和精湛的语言、文学素养,翻译了此书,影响了一大批先进的知识分子,极大的推进了马克思主义在中国的传播,同时也为中国共产党的建立打下了思想基础。
第一次读《共产党宣言》的时候,被两位伟人的超越时代的世界观所折服,为他们严谨的辩证思维所倾倒,更被他们坚定推翻资产阶级制度的气势所征服。它让我相信共产主义是最理想的社会状态,而共产党是实现这一目标的希望。
现在,在经历了这场前所未有的新冠疫情后,再重读,又是另一番感慨。
“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。尽管世事变迁,但保障人民群众利益的初心从未改变,群众路线始终是我党的根本工作路线。疫情伊始,习总书记就坚定提出:要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。一句话,稳定了广大人民群众的惶惑不安的心。此后武汉封城、雷神山火神山医院的建立、医疗全额报销等一系列果断举措,更是为人民撑起了最坚固的安全屏障,温暖了所有人的心。一切为了人民,从来都不是空话,这是承诺,更是我党长久以来坚定不移的实践行动。
《共产党宣言》书籍.jpg
“全世界无产者,联合起来!”是多么美好的宣言。也许我们暂时看不到这份美好期待实现的那一天,但是此次中华民族团结一心所焕发出的伟大力量却是全世界有目共睹的。武汉封城,医疗用品极度短缺,分布在全世界的华人买遍了周围能买到的所有的医疗物资,紧急送回国内;医疗物资工厂夜以继日,其他企业工厂也纷纷自发“转行”,甚至停工在家的人民群众也自愿来到车间,加入到紧急生产医疗物资的队伍中;仅十余天雷神山、火神山两座医院在各行各业的协调下平地而起;国家号召一响,全国各地的最优秀医务工作者们立即响应,纷纷涌上抗疫一线,以无私奉献、视死如归的精神,为最危险的地方带去希望。基层党组织、社区工作者、人民警察等等,全国各地的平凡的工作者都团结起来,在各自的岗位上无私奉献。去年的冬天格外寒冷,可举国同心的华夏大地上却每天上演着最最温暖的故事。这是人民给予国家的守护。
祖国坚定保卫人民,人民自愿奉献祖国。正是这样相互的守护,才能让中国在极短的时间内取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,才能创造这人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在这场疫情大考中,在中国共产党领导下,中国特色社会主义制度经受住了考验,守护住了人民群众。
同样的,她更将永远地赢得人民群众的守护。
“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默的,但她将永恒地存在,并发挥作用。”
那么平凡如我们呢?
马克思主义认为历史不是英雄创造的,而是人民群众创造的,人人都是历史的创造者。在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话上,习主席深情地感谢话语还能依稀在耳旁响起:广大医务工作者、疾控工作人员、人民解放军指战员……这些平凡的岗位,因为有了不畏风雨的坚守者,而书写出了不平凡的人生华章。对于广大的工作者来说,爱岗敬业就是最好的爱国奉献。坚守好自己的岗位,完成好自己的本职工作,把一腔爱国之心、报国之志融入到自身工作的创新、发展中,做祖国需要的好“工匠”,就是对祖国的守护。