蓝天下的课桌读后感500字
读了《蓝天下的课桌》后,我的心里久久不能平静,没有想到在中国还有这么多生活艰苦,却依然热爱学习的孩子,他们学习条件都很艰难,可是他们出来没有想过放弃。想想自己还真是惭愧,有这么好的学习条件,可还不好好学习。
其中给我印象最深的是《鲁达欣和妈妈的梦想》他们共同的梦想就是鲁达欣能一直读到高中,大学甚至继续读下去。鲁达欣和妈妈相依为命,他们住在一间很矮而没有窗户的屋子里,大约只要7.8平方米,墙上贴满了鲁达欣的奖状。自从鲁达欣的爸爸去世后,他们家就断了收入来源。而鲁达欣家的费用都是好心人捐的,鲁达欣的老师特别喜欢他,经常叫同学捐献东西给鲁达欣家,因为这样老师还受了不少委屈,但是老师们觉得没有什么,因为当你无私地帮助别人,心灵是最坦荡和纯净的。从两元到一袋大米,在大家的帮助下,鲁达欣的学习十分出色,大家都选他当班长。
虽然生活非常艰苦,但是鲁达欣却依然乐观积极地面对生活,他帮助体弱的妈妈走出了失去爸爸的悲伤!最后在老师和爱心人士的帮助下鲁达欣读完了小学,顺利的进入了附近的一所中学就读,虽然上大学的路还很遥远,但是,鲁达欣依然没有放弃和妈妈共同的梦想——上大学!
读了这本书我心里非常感动,也成熟了许多,那些条件艰苦的孩子们,他们热爱生活,热爱读书,有的甚至自力更生。而我们却整天迷恋电脑和电视之间,觉得父母给予的一切是理所当然的,不懂得好好珍惜。如果有机会我真的想见一见鲁达欣,好好向他学习学习!
今年寒假,妈妈给我卖了一本《蓝天下的课桌》这本书。读了这本书,我感慨万千。这本书里有6位小主人公,他们分别是鲁达欣,陈益乐,花雨晴,彩虹,胡云,孙思甜。他们都是农民工子女,而他们却都比我们优秀得多。
读了《蓝天下的课桌》这本书,我感到十分惭愧,农民工孩子做人做得如此出色!而我们这些比他们幸运的多的孩子却没有比他们做得更出色!同时我也被这6个小主人公不幸的命运和他们在这样的贫困环境下的表现感动了!我也感受到了“世上好人多!”