《真理之戒》读后感800字
在看《真理之戒》之前我只看过电影《指环王》,影片运用各种传统方法和电脑特效,将原书中充满神秘色彩的奇幻世界展现在观众眼前,尤其是那些生活在其中的各色各样的生物。看完《真理之戒》后我再一次刷新了对北欧神话的理解,也可以说它是对歌剧《尼伯龙根的指环》的完美诠释······一项迷人且颇具价值的研究······引人入胜且令人信服。
理查德·瓦格纳(RichardWagner,1813年5月22日—1883年2月13日),出生于德国莱比锡,浪漫主义时期德国作曲家、指挥家。
1833年,正式开启音乐家生涯,于同年创作了歌剧《仙女》。
1948年,草拟了《尼伯龙根的指环》的散文草稿。
1874年,《尼伯龙根的指环》四联剧长达26年的创作历程划上了句号。
1876年,《尼伯龙根的指环》在汉斯·里希特的执棒下在拜罗伊特首演,引起欧洲文化界的轰动。
《真理之戒》.jpg
《尼伯龙根的指环》是一部倒着写的故事,一写就写了26年,创作灵感来自北欧神话内的故事及人物,特别是冰岛家族传说(Icelanders'sagas,冰岛历史英雄故事散文)。是由4部超过标准长度的成套歌剧组成,按顺序分别是《莱茵的黄金》、《女武神》、《齐格弗里德》和《诸神的黄昏》,总时长16小时左右。
《尼伯龙根的指环》从作品构成、思想寓意、戏剧理念、主导动机、歌剧改革诸多方面,向我们阐述瓦格纳对社会的关注、对人生的解读、对哲学的看法以及对音乐的完美的诠释。而《真理之戒》既是批判作品,也是哲学作品,在向我们阐述瓦格纳《尼伯龙根的指环》的艺术成就的同时,亦对创作背景、艺术见解、人物形象、人文社会等给予哲学方面的分析。
斯克鲁顿富有热情而又生动的阐述让人们充分理解瓦格纳表达观点的方式和观点本身——关于“我们是谁”,以及《尼伯龙根的指环》为何自始至终都是一部令人沉迷其中的伟大作品。