《如何成为专家》读后感1500字
把知识变成能力的必经之路是什么?
知识是公开的,每个人都能从网络获取自己需要的行业知识。但是获得了知识之后,却不是每个人都能成为高手。这中间还需要的必经之路就是知识在实际场景下的运用,也就是实践经验。实践是通过做项目、做案例,从中体会知识的使用情境。从而完整的掌握一个知识是什么,以及在什么时候适合使用,什么时候不合适。
高手们在他们的专业领域,是犯过最多错误的人,但是这些错误也反过来组成了他们宝贵的,隐性的知识。
那么应该如何有效的实践呢?
首先,拆解出工作中的技能,找出能够可以训练的部分。我们大部分人的职场上的工作,都是需要与人协作完成,也有着天然存在的多变性,和很多不可控因素。所以很难像运动员那样,有专业的教练指导,在系统的体系下进行长期有目的的培训。但是我们仍然可以把自己的工作分解:把完成工作必要的能力列出来,找出那些可以独立练习的技能,然后在这些技能上反复练习,有意识的训练自己。比如,数据分析工作的人,可以训练自己对公司业务数据的敏感。在你的工作范围内能够接触到的数据,拿出来反复研究,它们是怎么收集来的?可以从哪些纬度去分析这些数据?放到数据分析软件里会呈现什么结果?还没有更快更好的处理数据的方法?不同的分析结果适合给什么样的人看等等。这样就像是自己在给自己出题测验,有针对性的实践技能。如果是需要用到演讲口才的职位,可以自己多多练习在人群面前的演讲能力,如何能够逻辑清晰,明确地传达能让人记住的信息,如何制作演讲报告等等。
《如何成为专家》.jpg
其次,除了有意识的练习,在职场上还要主动的做事,避免被人追着被动的完成任务。主动的做事需要我们对自己未来的目标有规划,自己要去主动的完成一些有挑战性的新的工作。而每经历一次挑战,人总是能从中获得一些在舒适的状态下难以想到的解决问题的方法,从而带来快速成长。而被人追着做一些救火的事的坏处是,被动状态下的人会以如何快速完成手上工作,交出去,让自己脱身为出发点。所以过程中很难去思考,技能也不会得到提升。
所以从想成为行业高手这个角度看,选择一个好的公司或者平台的标准,就可以转变成看看该公司里面是否有挑战性的工作,还是那种重复的、一眼看到头的工作。好的平台可能是大公司,也可能是小公司。
小结:如何实践
自主拆分工作,刻意练习技能;
主动承担有挑战性的工作让自己快速成长;
高手都会复盘。
如上一篇提到,我们在职场中遇到的很多事情,都不是第一次发生。那么同样,自己做过的事情,之后还是会可能遇到类似的工作。所以无论是从提升自己的效率,还是方便日后分享给新人,高手们都会复盘总结自己的工作,找出套路。例如工作的内容可能在将来还可以用,思考分析的框架和模型,甚至制作资料使用的模版等等。总结出套路,能够帮助人更快地适应任何新的项目,新的工作内容,做出比其他人更高的质量的成果。
复盘可以从下面三个角度:
第一是人,第二是事,第三是机制。
人的角度包括自己和他人。复盘自己和参与的其他人在某项工作中有没有达到原本的预期,如果没有达到是什么原因,说明了什么。事的角度包括复盘整个工作流程步骤,使用的方法和工具,得到的资源支撑是否达到预期,有什么做的不好的地方值得修正,有什么好的地方要继续保持。
小结:如何复盘
做完事情,必要复盘总结经验,提炼套路和规律。
从人、事和机制的角度,完整的复盘。