《最好金龟换酒》读后感800字
我所想象的旅行是《禅与摩托车维修艺术》中,装备必须的东西,骑摩托车走遍很多地方。或者像《一个人的朝圣》中的旅行,步行前往某个地方,进行一场需要毅力的旅行。所能想到最无聊的旅行就是商业化的旅行,轻松的到达,很多时候参观的有仅是商业性质的重塑。
《最好金龟换酒》.jpg
环游世界是很多人的梦想,实现梦想的人并不多。《最好金龟换酒》的作者傅真辞去投行的工作,跟着丈夫铭基开始了一年的旅行,这本书记录了拉丁美洲之行的国家和景色。书的开始作者交代辞职的背景“每天都望眼欲穿的盼望着周末,盼望着假期,而这一姿势本身又让我心酸和惶惑,仿佛是盼望着时间的飞速流逝,盼望着自己生命的早日终结”。读到这句话,觉得自己也陷入了同样悲惨的境地,盼望着无数个周末。平日的工作日不算我们的生活吗?为什么工作像是上刑一样,让人渴望早日解脱。
大多数人喜欢旅行,旅行成为了日常生活的调剂。我们渴望去不同的地方,观看景色,品尝美食,了解不同的人文。很少人有机会走到很远的地方,体会着远方的种种不同。自然的气势磅礴,古代留下的遗迹,不同人生活的千差万别。经历过一些事情,自己的想法就会发生改变,生活像螺旋式上升,不同时期的自我都存在些许差异。也不能全然否定现代文明所创造的种种便利,存在即有其合理性。日复一日的重复生活会让生活在其中的人烦躁,找不到意义。远方的生活并不都是诗情画意,有艰难谋生的人,生活惬意的人,作者寻找的福山在旅途中慢慢得到答案。