论语读后感
前几天,爸爸在书店给我买了一本《论语》。我最喜欢的一句话是子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”意思是:“我并不是生来就有知识的人,而是喜爱古代文化,靠勤奋敏捷寻求得来的啊!”这里还有一个耐人寻味的小故事。讲的是:西汉经学家匡衡小时候非常勤奋好学。白天干活晚上读书,因为买不起蜡烛,他只有在墙上凿个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透了过来,他借着这微弱的光线,把家中所有的书全部读完。
我要学习匡衡那好学的精神。
论语读后感 篇13
论语里有一句诗是这样写的:子曰:”温故而知新,可以为师矣。“ 子曰:”学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?“ 曾子曰:”吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“
从第一句诗里我感受到了:”每个人都应该像上面的那句诗一样,在每个小测验的时候都应该把以前学过的知识复习一遍,这样才能考出好的成级来。“
从第二句诗里我感受到了:”复习过知识的时候,我会感到很高兴,有和我一样的人来了,我也很快乐。别人不理解我,我不怪他(她)们,不也是好人吗?“
从第三句话里我感受到了:”为人做事的时候有没有尽力呢?和朋友有没有诚实呢?每天有没有复习功课呢?“
从这几句诗里我想我们每天都应该好好学习功课。