今天,我翻开了《论语为政篇第二》细细的品味着这篇。这篇主要色剂涉及孔子“为政以德”的思想、如何谋求官职和从政为官的基本原则、学习与思考的关系,孔子本人学习和修养的过程、温故而知新的学习方法。
其中,给我印象最深的一句话是,子曰:“君子周而不比,小人比而不周”。
这句话的意思是:君子勾结但不团结,小人团结但不勾结。孔子在这一章提出君子与小人的区别之一,就是小人结党营私,与人相勾结,不能与大多数人融洽相处:而君子则不同,他胸怀广阔,与众人和谐相处,从不与人相勾结,这种思想在今天仍不失其积极意义。
在社会上我们要做胸怀广阔,与众人和谐相处的人。