《她是一个弱女子》读后感1000字
却有着惊人的文学天赋,17岁就赴日留学,26岁时回国曾在多地任教,还与郭沫若等人成了过创造社,也与鲁迅搭档合编《奔流》月刊.....
最近读了郁达夫的作品——《她是一个弱女子》,这本书收编了郁达夫1931年与1953年期间发表的10篇短篇作品:《蜃楼》、《她是一个弱女子》、《马缨花开的时候》、《东梓关》、《迟桂花》、《碧浪湖的秋夜》、《瓢儿和尚》、《迟暮》、《唯命论者》、《出奔》。
《她是一个弱女子》.jpg
看完郁达夫的作品,不得不说,他的文笔真的比较颓废,甚至还有点压抑,据说《她是一个弱女子》是他心境比较恶劣时的作品,每一份压抑的情绪都集中在笔尖上,消极又颓废!
《她是一个弱女子》名字看起来是写女性的,在翻开这篇作品正文的时候,我在插叙中看到这样一行字:谨以此书,献给我最亲爱的,最尊敬的映霞。
第一反应,这是不是郁达夫写给他的第二任妻子王映霞的文字,但是看完内容发现字里行间没有一句提及过他妻子。
这篇作品主要讲述民国时女子校园,在灰暗时代里,青春期女孩对友情,爱情的定义,她们性格奇特,思想也不一,对待人与事各不相同,这些小人物在时代的推送下,会有什么样的命运?
而郁达夫笔下的吴一粟这个人设是非常懦弱的,中规中矩,同时内心非常自卑,在发现妻子与他人私通时,他只是说:“饶了她吧,饶了她吧,她是一个弱女子。
所以我觉得”弱“不仅仅指那个女子,而是整个时代那一群懦弱的人,这篇作品题材在那个年代也算比较开放了,同性恋敏感题材,还有很多擦边球的文字去剖析人性,文风尺度略大.....