《思考的技术》读后感800字
8月底读了日本战略之父大前研一的《思考的技术》,书的前两章对我触动很大,固化的思维,尤其是中国人固化的思维我觉得是一个很值得去改善的问题。我们在职场中混迹多年,早就练就了一番“本领”,能化新问题到老模式。不能说这不好,只能说思维的创新仍然是缺乏的。我们动脑动的太少,职场人的头脑,思考问题的方法已经产生了一些固有模式,他们是过去经验累积的,是公司内外培训搭建的,这样的思考模式不论是正确的,还是有所偏差的,都被我们一直在使用。日本战略之父大前研一告诉你我:要转换思路了。
转换思路
如果以前我们只看到问题表象就停止了思考,那么现在要转换思路了,我们要做的是认清问题背后的原因。
如果以前我们对待问题只敢说出自己的假设,那么现在要转换思路了,我们要做的是找到结论所在。
如果以前想全方位努力什么都做好,那么现在要转换思路了,我们要做的是找准一个定位,深挖到底。
解决问题的根本是逻辑思考力,且它是可以被训练而升级的。
《思考的技术》.jpg
打动人心的要点
就像《将将》中提到的,沟通就是“把事了解清楚”和“把人读懂”。打动人心的要点
以事实为依据,不以凭空想象作判断。了解对方的真正需求,提出“这么做更好”和“必须这么做”的建议。充分且必要的建议只需要一条,它要符合MECE原则,不重不漏。
金字塔模型
我们可以用金字塔模型来说明结论。正金字塔是结论先行,接着用论据说明结论的准确可行。倒金字塔则相反,是先收集资料,找到背后的逻辑,最后得出结论。链接到我们的工作来看,时常会用到倒金字塔模型来获得结论。比如薪资建议项目,从收集过往的加班数据,找到问题所在,得到结论,然后用结论来规范标准,整个项目就是一个倒三角的逻辑。
思考所在
思考是为什么?是为了创新。创新是为什么?是为了更好地解决问题。跳出体制去思考,突破既有价值观去思考,就是创新。如何去做呢?简单生活创造思考条件,接触不同的事物,并抱有怀疑的态度,思考就是自己提出疑问,然后验证解答。创新是开拓者的思维逻辑,拥有开拓者的思维,从阅读到工作,再从工作到阅读,边思考边成长。