《非暴力沟通》读后感1000字
现实中,我们经常会因为别人说的话收到或多或少的影响。其实,这都是别人说的,重要的是你自己怎么想。
昨天,我在书房看书,我妈进来看见我今天扎了两个辫子,就说,你扎两个辫子不好看,应该扎一个辫子,一个辫子。。。
还没说完,我就打断了她,我扎几个辫子是我自己的事情,我觉得扎两个好看我就扎两个,和你没有关系。然后她说,凶死了,真是的。
她以前穿什么衣服,总是问别人好看吗,其实她自己内心已经有答案了,但是我们的审美不一样,我并不觉得好看,但是我知道我说不好看她一定不开心,所以我会说,你自己觉得好看就行。
有些人可能会觉得这样对待长辈不礼貌,我们把身份换一下,想象你穿着自己喜欢的衣服,很开心走在路上,一个陌生人对你说,你穿这件衣服不好看。你会怎么想?
我们每个人,首先是一个个体,然后才是各种关系中的一部分,为什么有些人可以顶着这些他觉得,对你认为的好加以评价呢,人,首先要自己开心,自己对这个世界充满善意,自己开心了,看这个世界才都充满了美好。
《非暴力沟通》.jpg
一个心智成熟的人,既要有表达愤怒的能力,也要有控制愤怒的能力,感情需要表达出来,既然你说出来的时候没有考虑我的想法,为什么要求别人需要考虑你呢。
有几件事情,让我有点感触。
初中的时候,大概零几年的时候了,我们每周一升旗仪式,我们班主任突然走到我身边,问我,是不是农村户口。后来,我了解了一下,好像全班只有我一个农村的,不过当时我对农村和城市没有什么特别大的落差,也不是很了解,所以只是对班主任这个行为比较疑惑。
也不知道为什么,对这两件事情记忆比较深,但是其实这两件事对我没什么影响,只是对我触发了思考,原来可以这么思考别人,但是,本身我们对这些思考没有对错,只是能不能接受的问题。
以前,我的一个老师对我说过一句话:“我们的身体反应来自情绪,我们的情绪来自于我们对所遭遇的事情的想法、评价和解释,而并非事情本身。”
其实在身边,一直存在很多的语言暴力,施暴者也不觉得这是施暴,我们自己本身也可能成为语言暴力者,而怎样正确的看待这些,还是需要我们自己本身的想法,本身的能量。
但是,无论怎样,都要对自己有信心,相信自己会越来越好,加油,每个人!