第七条猎狗读后感600字初
一本好书,可以改变无数人的命运;一滴墨水可以引发千万人的思考。今天,我向大家推荐一本书——《第七条猎狗》。
本书是动物小说大王沈石溪所著。故事讲述了老猎人和他第七条猎狗“赤利”之间发生的事。老猎人闯荡山林40年才得到这一条称心如意的猎狗,老人视之为瑰宝。这条猎狗在与猎物生死搏斗中屡获战功。
就是这样一条猎狗,却险些被老猎人毒打并煮熟。原因就是在森林里捕野猪时,老人不小心踩到眼镜蛇,蛇被激怒,飞速向老猎人奔去,此时猎狗赤利挺身而出,不顾一切与毒蛇展开了一场无声的厮杀,而这一切老猎人全然不知。因为老猎人此刻正在狩一头野猪,他一枪没能致命,野猪向老猎人猛扑过来,就在这生命悬于一发之际,野猪被榕树杈叉住了,老猎人才躲过一劫。老猎人误会猎狗赤利临阵逃脱,对他不忠,痛恨它胆小背叛自己,狂怒之下,把猎狗赤利绑在树下痛打,并烧开水准备剥皮把它吃掉。幸好和猎狗赤利一起长大的老猎人孙子放了它。
猎狗赤利带着满腹的委屈逃出了山林,成为了一群豺狗的首领,并且仍然不忘在暗中保护老猎人狩猎。有一次,豺狼包围了老猎人,而老猎人没有备好武器,眼看就要遇到不测,关键时刻猎狗赤利赶到,救了老猎人。
我被猎狗赤利的忠诚感动了。狗也会知恩图报,自给自足,它不顾主人的嫌弃、冤枉、拼死相救,更不要说我们人类了。我之所以想把这本书推荐给大家,我觉得这本书不仅通俗易懂,而且故事情节很感人,与此同时它又给我们传达了一个道理,那就是,这个世界不仅是我们人类的,也是动物的,我们要和动物和谐相处。
《第七条猎狗》书籍.jpg
津津有味地读完《第七条猎狗》这本书,我的心久久不能平静。
文章主要讲述了关于狼、狗、豺这三种动物的感人肺腑的故事。其中最令我印象最深的一节故事是《暮色》。这则故事讲述了豺王索坨带着饥饿的豺群行进在风雪弥漫的尕玛尔草原上。它们发现了一个野猪窝,十分想美美地饱餐一顿,但是猪窝洞口小,母猪性情凶猛,不好招惹,所以就决定找一只豺先进去然后一起上。
被选中的豺不是老的就是弱的,基本没有生还的可能,这些豺被称为“苦豺”。豺王索坨有两个选择,第一是老公豺达曼洪,第二是它的亲生豺娘。他不愿把它的亲生豺娘送给死神,于是把目光移向其他豺,但最后由于豺群的逼迫,索坨不得不选它的亲生豺娘。他实在不忍心看到豺娘死去,便狠了狠心,替豺娘做苦豺。
当我读到这里,我被小豺狼的孝心和勇气打动了。我真为小豺狼捏一把汗,在心里默默祈祷着:“上天保佑,一定要保佑小豺狼平安无事。”我想:我以后也要做一个懂事听话的孩子,我还要经常主动帮助妈妈分担一些家务,减轻妈妈的辛劳,不要总是让妈妈为我担心,为我操劳。
我喜欢这本书,不仅因为这本书带我走进了动物们的内心世界,而且因为这本书让我懂得了感恩与奉献。正如爱因斯坦说过的那句话:“人生的意义不在于索取,而在于奉献。”