《拜占庭的失落之城》读后感800字
提到拜占庭史学家,斯蒂夫·朗西曼是一个难以绕开的人物。其作品《拜占庭文明》《453君士坦丁堡的陷落》等都是拜占庭的经典著作,而本书也是研究拜占庭晚期摩里亚公国的一步入门之作。
本书曾想阅读英文原版,但是听说甲骨文将本书列入出版计划后便开始期待。在一些机缘之下,本人有幸已经阅读过译本,其翻译十分值得期待。翻译的语言准确而且富有文采,让人读下去就停不下来。
《拜占庭的失落之城》.jpg
谈谈本书内容本身,伯罗奔尼撒半岛是古希腊斯巴达城邦的所在之地,有着悠久的历史。然而在拜占庭帝国的大部分时间中这里仿佛被历史所遗忘。然而正是这个地方承载着着末代拜占庭人复兴帝国的希望之火。
本人在阅读瓦西列夫、奥斯特洛格尔斯基、唐纳德·尼科等人的拜占庭著作中,第一次注意到了摩里亚公国和米斯特拉,然而这一题材在国内之前从未专门涉及。本书篇幅虽不长,但也起到了开拓的作用,希望日后国内对这一题材的研究加以重视。米斯特拉城的历史可以源自于1204年第四次十字军东征,这次东征不仅仅劫掠了君士坦丁堡,而且瓜分了帝国的领土。拉丁人在原帝国境内建立起众多国家,而伯罗奔尼撒半岛自然也难逃其命运,米斯特拉正是这些拉丁骑士所建立的。而米斯特拉真正的光辉时刻是在拜占庭帝国的最后一个世纪中,从约翰六世皇帝开始,皇子开始前往该地实行统治,在当时那种帝国领土萎缩的情况下,摩里亚公国也成为了帝国不能忽视的重要领土。摩里亚公国成为了这一时期仅次于君士坦丁堡的政治文化中心,涌现了大量学者。贝萨隆、普勒松都是这一时期的代表人物,普勒松甚至提出要在摩里亚公国以米斯特拉为中心复兴希腊主义,建立一个希腊人的国家以复兴帝国。而末代君主君士坦丁十一世也曾在米斯特拉进行统治,试图以此复兴帝国。可以说这个地方承载着拜占庭人最后的希望,只是事与愿违,那时的拜占庭以无力和奥斯曼相对抗。
最后,米斯特拉在希腊独立战争期间被破坏最后衰落,令人叹息。这座城市于拜占庭帝国衰落时兴起,承载着拜占庭的希腊主义,然而却在希腊人争取独立之际衰落,也许这就是这座城市的使命吧。如今,只留下当初的建筑还在静静的叙说自己承载的历史。