《泡汤》是社科文献今年出版的一本奇妙的书!
作者石川理夫先生是日本温泉学会会长,也是著名的温泉评论家。他从点滴的历史痕迹中抽丝剥茧、旁征博引,细数了自古早的绳文时代及至今日的日本民众享受温泉恩惠的发展历程。
受地壳运动与火山的影响,加之地下水储备充足,日本列岛拥有着令世人艳羡的丰厚温泉资源。无论是从泉眼数量、种类亦或是喷涌量来讲,日本都是无愧于“世界第一温泉大国”的美誉。
《泡汤》.jpg
在日本《古事记》中所提及的“探汤”---即为,以通过泡温泉来聆听神的旨意,并借此判定有无罪行的“神判”。这个早在三世纪(西晋时期)便留有文字记载的温泉史话,却准确地透露出一项重要的线索---日本最初的入浴行为并非赤身裸体,而是着有衣物(入浴时穿白色绢布)的。
但发展到了江户后期的文化极盛期,【入浴衣物】就变成了【只用一小块毛巾】。因此,彼时在日本的热温泉场中的混浴,便是男女皆只裹一小块毛巾而已。
节点在于,那个年代,在日本人的意识中,女性的乳房更多的是一种母性的象征,而非如同欧美人或其他民族那么强烈的性象征。故而,在混浴浴池中袒露的乳房,便成了令全世界禁欲主义者们大跌眼镜的心结。
直到明治十二年(1879),日本政府发布了《东京府汤屋监管规则》,规定“禁止混浴和裸浴”,及至明治三十三年(1900),一般浴场大多已禁止12岁以上男女混浴。发展到昭和二十三年(1948),正式实行的《公众浴场法》算是对以往混浴规定的一种律法延续和完善。
日本的温泉文化历史悠久而绵长,如空气般沁入生活点滴,成为许多人生命中不可或缺的元素。上至皇室下至黎民,清静如僧侣喧闹如明星,从建筑、雕塑、绘画等艺术到小说、动漫、绘本及电影,无一例外皆与温泉息息相关。古代(镰仓幕府建立之前)的紫式部,今日的宫崎骏,曾经被流放的皇族轻大郎女,如今的城镇市井百姓,凡爱温泉者,无不尽享其中。
读一本书的绝妙之处就在于,它能够在展现自身无穷魅力的同时,引发人们的无限联想,一如泉水涟漪,层层荡开。