《月亮与六便士》读后感800字
将近20天的时间,在断断续续,跌跌撞撞中看完了毛姆的《月亮与六便士》。因为阅读的时间不连续,我努力地理清故事的脉络,说是故事,也像是一本传记。
《月亮与六便士》.jpg
第一部分叙事乏味无聊,情节的走动穿插在复杂的人物关系中,一次次的离开、和解、对话、谈判,塑造的是一个桀骜不驯的性格,令人讨厌,虽然他最后是一个伟大的艺术家,却在这里显得一无是处。我反而像普通人一样觉得他是一个怪癖,没有感情的杀手。
第二部分更耐人寻味,书中大多数经典的名句大都出现在这里。有关爱情,有关艺术,有关社会,有关理想。具体的句子我也记不清了,但主人公斯特里克兰的形象也更加鲜明。我觉得在这一部分他越来越像一个艺术家,他的绘画作品的艺术美感也在这里逐步提升。他的选材也掺杂了他的性格,他对爱情的漠然,而对方对爱情的诚然造就了他无与伦比的艺术。他对死亡的坦然,对金钱的淡然,在我们这个年纪是令人崇拜与羡慕的。
当作品被毁后我也抱着沉痛的感情。生命结束后,人们与斯特里克兰和解。前妻有一种沾光的感觉,他没有给斯特里克兰带来幸福,却接受了前夫带来的光辉与荣耀。总的来说,书还不错,人性道理描写的都很细腻。那些有哲理的句子,我也会反复品读。若要用三个字来总结,我还是老生常谈的那三个字:做自己。不必被别人束缚,当别人看到满地的六便士,你要看到的不仅仅是月亮,还有月亮里面的心房。