“这是一种美妙的植物。最先从一片不毛之地嗅出生机的,就是它们,一茁壮,蜂蝶鸟虫就出现,其他植物也就一窝蜂着芽。就像是一片荒地的拓荒者吧。那土地越贫瘠顽劣,它越蓬勃。这肉食者有这本事。”
之前听说这本书,就得知它的语言凌厉,密布东南亚华语的原始粗犷风格。一个月在摇摆不定要不要买来看,发现掌阅书城里有了电子版。翻开第一页,就如同陷入雨林泥淖无法自拔,戾气扑面,血雨腥风,潮湿溽热的赤道岛国竟然把汉语的偏旁部首融化成汁液,蒸腾成淋漓水汽,再重新混合着烂熟榴莲香臭气味,凝结成炙烤象鼻般莽撞的词句。读书就像用犬牙撕下粗糙纤维,裹在臼齿中间使劲研磨,肉泥囫囵下肚,牙齿缝隙却也残留大块渣滓,压迫龈根神经,牙签越是发狠地剔,快感越是伴着血丝渗出直至周身上下万千毛孔。
《猴杯》.jpg
读这本书的感受是很神奇的,初次接触马华文学的我一度被横亘的门槛阻住,叙事的乱让我炫目,但文字的野生风味却对胃口,【人胆猪心的卵石】好像是魔力的图腾,我遍寻字里行间搜集这种恐怖的比喻,在这个过程中竟也把余家四代和达雅克番族的爱恨情仇编制成型。
余家长子鹏雉从台湾回到祖籍锣市,得知妹妹怀孕生下畸形怪胎,没等他想好应对办法,妹妹携子潜逃进雨林,幸亏达雅克女子亚妮妮自告奋勇协助,派了资深猎手巴都带他顺流寻找。雉原以为绵延四代的家族世仇已经消弭淡化,没想到竟在达雅克人手臂上的猴杯刺青生根,一辈接着一辈发芽,挥发出最甘美的蜜露,静候余氏黑蚁们失足滑落。
《猴杯》的情节其实很简单,是具单薄萎缩的食蟹猴骨架,看起来像是披了一身总督犀牛般的粗壮皮肉,靠的是对余家和达雅克两个族群的细致刻画——【浅雕浮雕肉雕彩雕】。余家自曾祖而来,卑鄙猥琐,不择手段,就连没怎么露面的父亲,都在侧面描写的线索里聚合成一个怯懦不堪的软骨侏儒。雉虽没有明确传达态度,但从其对待故土的态度可以看得出充满不屑和厌恶,就算宿命使他回归,也始终处于拘束和冷漠的状态。达雅克族背负血仇,对抗华人的行为急切又割裂,没法彻底刨除余家的势力范围,甚至年轻族人也无法摆脱华人的明暗操纵。只能用原始和极端的杀戮去侮辱,与其说是为祖先悲惨遭遇松绑解脱,不如说是隔靴搔痒般用罪恶行径发泄自渎。
汉语文字形成长句淬炼成番族弯刀,标点符号依然是铅弹与箭矢,密匝匝把人从前之后射成刺猬,腥言荤语成了带给人快慰的猴杯汁水,淋漓酣畅,却掺杂牙碜虫骸。
书的结尾也是冒险的终点,油腻肥滑也朽烂腌臜,粗掠过便不再细读,尽量让余韵绕梁。