《丈量世界》读后感1500字
地理大发现的梦,早已一去不复返了。
一本将史实和虚构融为一体的小说。小说的主角是高斯和洪堡这两位天才——数学王子高斯在家中推演和预测行星的运动,近代地理学先驱洪堡通过探险发现了垂直地带性。高斯痛恨出远门,痛恨琐碎的生活,痛恨庸才包括他的儿子;洪堡痛恨未知,痛恨伪善的战争,痛恨亲密包括接近他的女人。但好奇心驱使着这两位18世纪最伟大的科学家,用两种截然不同的方式完成了“丈量世界”的壮举。
推动他们的当然是对世界的好奇心,但这绝对是所有人都能自称拥有的东西——资助高斯的爵士让这位数学天才为他“表演计算”并主管天文台;热情迎接探险家的权贵们喜欢听洪堡讲猎奇的故事。而如今被铭刻在科学殿堂的那些,才是他们独有的坚持。高斯坚持认为,根据自己那本天文指导的小册子,永远看不到作为曲面的真实世界;洪堡坚持发表了他在探险过程中测量的科学数据,声称垂直地带性比探险故事有价值的多。当然,两人丈量世界的过程中也会有错误,还有德意志的傲慢和孤僻...高斯坚称拿破仑为了他放弃了炮击一座城市,就像洪堡始终无法接受他曾登上的不是世界最高峰。
《丈量世界》.jpg
但又如何呢?1828年,这两位年事已高又各自有点脾气的天才首次碰面,就如硬币刻印着人头的那一面第一次见到了自己背面的衬花,洪堡甚至不再记得清楚,他们之间究竟谁完成了那场伟大的冒险,谁又是一直待在家里的那一位。
延伸几句。
起初看这本书完全冲着洪堡先生现代地理学之父的名声去的。几年前我初入地理学专业,总喜欢将其作为四处晃悠的借口,甚至频频翘课外出探险或旅游。那时我的老师在高铁上问我:“你去过这些地方,然后呢?”也许我会记住它们中的一些地方,但这些地方永远不会记得我。直到看到了竺可桢先生《中国近5000年来气候变迁的初步研究》的论文,我被其中之美深深震撼了,终于走上了笃定向学的道路。因为在这篇论文中,竺可桢先生整合了不同领域的知识,并充分运用了理性的光辉,给国际学者们看到了一个独创的、成系统的、问题导向的、漂亮的研究。我充分相信,在那个地理学还没有被分科体系肢解的支离破碎的年代,配得上学者这个称谓既简单又困难——眼里的求知欲,胸中的好奇心以及一点点不为人理解的坚韧与执着。
至于成就,无非因为山就在那里、植物就在那里、人就在那里,问题在那里,一个将被推翻的科学推论在那里,另一个要被成就的科学传奇也在那里。
在小说的最后,洪堡拖着不再年轻的身体,坚持着亲自测地磁,而高斯留在他的房间里,计算着地磁场。两人都分不清,究竟谁才是“走的更远”的那位。而高斯的那位“庸才”儿子欧根则浑浑噩噩坐上了一辆轮船,经过漫长的旅途,到达了一个叫美国的地方——据说那里是机遇与期许之地。
假设——仅仅是假设——欧根随着移民美国的英国人或意大利人一起,走过了大草原,跨过了大峡谷,翻过了落基山脉......他是否才是走的最远的那位呢?
但至少无论如何,欧根和同行的千千万人一样,肯定不会一步步丈量他走过的路——就像多少年前他帮当测量员的父亲拎仪器时一样,如果带着笨重的仪器前往机遇之地,肯定迟早会被同行的人甩开几里。
终究我们很难做出判断,毕竟地理大发现的梦,早已一去不复返了。