两个小八路读后感600字
最近,我读了《两个小八路》这本书,我的脑海里不时浮现出故事里激动人心的画面。
这本书的主角是小通讯兵孙大兴和卫生队小队员武建华。一开始,孙大兴的父亲孙连长为了掩护战士和群众撤退,英勇地牺牲了。孙大兴知道了,一咬牙,攥紧拳头,发誓要为自己的父亲报仇。杀掉了日本鬼子军官中村。孙大兴帮助八路军获取了日本鬼子和伪军的许多有利信息,自己却受了伤,武建华照顾伤员,自己都没有吃一口饭,还有一次为了出去找粮食差点被伪军捉住……看,他们小小年纪,却能为革命做出这么大的贡献,他们舍已为人的精神多么可贵呀!这些都深深地打动我。
特别是当我读到孙大兴被鬼子抓住了,敌人对他严刑拷打或者威逼利诱都动摇不了孙大兴的决心,他咬紧牙关,一个字也没有透露出来。这时,我的眼睛湿润了,眼泪忍不住流下来。他,仅仅十三岁,是什么让他如此坚强地面对敌人。想到我自己,现在处于和平年代,没有战争,但是在我的学习中,困难就是我的敌人,面对学习上的困难,我却不能像他那样坚强,总是害怕畏缩,逃避难题,一有题目不会做,我就不深入思考,总想着问别人。想到这里,我暗暗下定决心,也要向两个小八路一样坚强。
在今后的学习中,我一定还会遇到许多敌人,比如说懒惰、畏难、粗心,面对这些“敌人”,我一定会想起两个小八路,一定会学习他们的精神,用自己的勤奋和智慧打败“敌人”,取得更好的成绩,攀登上知识的高峰。