四世同堂读后感600字
故事发生在北平,那是日本人入侵的年代。小羊圈胡同里的祁家、李家等家族的不同选择与最后的结局诉说着当时的社会风貌。
其中,我最喜欢钱老人,他的骨气令我敬畏。
“钱先生的胖脸上已没有了肉,而只剩了一些松的,无依无靠的黑皮。长的头发都粘合到一块了,像用胶贴在头上的,上面带着泥块与草棍儿。在太阳穴一带,皮已被烫焦,斑斑块块的,像拔过些‘火罐子’似的。他闭着眼,而张着口,口中已没有了牙。”这是他被冠小荷一家陷害后出狱的情景。这使这位妻子、两个儿子都已死的老人彻底下了决心,用一生来抗击日本。他以前也有过害怕,但残暴的统治让他无路可退,挺直身板反抗。
当然,除了钱老人的骨气,也有汉奸们的贪婪、丑恶。
“这是蓝东阳的时代。他丑,他脏,他无耻,他狠毒,他是人中的垃圾,而是日本人的宝贝。他已坐上了汽车。当他每天一进办公厅的时候,他就先已把眉眼扯成像天王脚下踩着的小鬼,狠狠的向每一个职员示威。坐下,他假装的看公文或报纸,而后忽然的跳起来,扑向一个职员去,看看职员正在干什么。”蓝东阳这个人对日本人谄媚至极,却对中国人视如猪狗,让人深深的厌恶与恶心。他们将中国轻飘飘地卖了,转而从日本人那儿得到官位,肆意欺压百姓,抢夺财产,令人羞愧又气恼。
在《四世同堂》描绘的历史中,我看到了各种人在那个特殊年代的性格与行为,同时在老舍栩栩如生的刻画中体味到了中国近代史上的遭遇,他让我懂得继续努力,告诉我坚强与不屈。
《四世同堂》书籍.jpg
死亡,是个极其敏感的话题,人们都尽力回避,更不敢面对。也许是因为不舍,不舍这美好而又残酷的世界。对于死亡,有人笑看其善变,有人忐忑其决绝。
钱仲石,算得上是一个悲剧人物,出场没多久便拉一车日本人撞下山崖从而壮烈牺牲。在他与易车日本人同归于尽的同时,特的死也拉响了北平人民反抗日本侵略者的鸣笛。钱仲石的死,值吗?虽然事后中国人遭遇了更加猛烈的屠杀,但他的死,值。若是没有钱仲石的第一滴血,侵略者看到了仅是那些麻木了的中国人,一群没有抵抗意识的中国人。如此这样下去,会令侵略和更瞧不起中国人,会在中国国土上更为肆虐地烧杀抢夺。正因仲石以身殉国,才号召起千千万万爱国勇士奋起抵抗外来侵略者。仲石的死,重于泰山,值!
越是活得满怀挫折激情,一生充满精神创伤和心理危机者,越能清醒冷静地对待死亡。钱太太就是这样,她平日大门不出,二门不迈,见个生人都害怕的一个家庭主妇,然而,她一夜之间没了两个儿子,丈夫也被日本人抓去没有任何讯息,钱太太知道钱默吟是九死一生。钱太太的生,没有了指望和依靠,于是她选择了死,没有活下去理由的钱太太一头撞死在自己儿子的棺材上而亡。钱太太的死,悲情,也最为殉情。
死,如影随人。至于幸与不幸,因人而异。不论不幸占了多大的比重,活着,都应该活着,并以乐观的态度对待死亡。
《四世同堂读后感600字2篇》.doc
将本文下载保存,方便收藏和打印
导出文档
复制全文
导出文档
1:雾都孤儿读后感600字2篇
2:山东省第12次党代会心得体会(精选22篇)