《你的善良必须有点锋芒》读后感
妈妈买了一套书,就是所谓的“心灵鸡汤”,其中让我感悟最深的还是这本书――《你的善良必须有点锋芒》。
读了这本书,我明白了善良与锋芒之间看似不沾边的两个词也是有关系的。这本书教会了那些习惯吃亏,保持沉默的人变得会过自己的生活。
在现实生活中,不少人做不到拒绝别人,可能是碍于面子,就是所谓的“善良”,也或许是因为觉得事情力所能及,能帮就帮。书里说得好,你无须把自己的位置摆得太低,去做自己不想做的事,勉强自己,一味地忍让。那不叫善良,而叫懦弱。在你能力范围内的,你愿意帮别人做事时,那是好的。如果这事的确不好,你很难办到,那就必须鼓起勇气,拒绝他。
“聪明是一种天赋,善良是一种选择。”生活并不是用来妥协的,日子也不是用来将就的,不能让他人一味地去触碰你的底线,践踏你的尊严。善良像是把双刃剑,善良不是委屈自己,成全别人。
你的善良必须有点锋芒。