虽为鸡汤,但喝的挺痛快,喝汤时其中不乏有几勺感到烫嘴:
宽容不等于无原则,你应该有心胸,但也要守住底线不去指望别人,温柔而坚韧地过自己的生活,这才是残酷世界里的正经事。我们要么选择自己喜欢的,要么喜欢自己选择的。不要过别人嘴上所说的人生真正让你成长的是你的痛苦与反思可以为别人着想,但要为自己而活你可以不成功,但你不能不成长建立个人的边界,确立自己的原则,敢于说出自己的真实意见。
也许受家庭成长环境及父母长辈灌输的观念影响,感觉自己就是善良但没锋芒的人,凡事为他人着想态度,不懂得拒绝,别人眼中的踏实人,老实人……而这也使得自己过于善良,“滥好人”,吃亏较多,过于隐忍包容,为别人活,少有自己的选择……
以后要如何?宽容大度,不去计较小事,但对于是自己努力得来的东西也绝不妥协;在方向正确的前提下尽可能多遵从自己内心想法,不受别人眼中自己的影响,为自己而活;善待他人,始终保持一颗向善的心。
成长不止,善良依旧!