黄道婆读后感300字
《黄道婆》这篇课文写了关于黄道婆历经苦难,冲出牢笼后认真进行技术革新的伟大历史功绩,受到人民无限崇敬的动人故事。
黄道婆的技术革新是对纺织布的工序中的四道工序的工具进行了革新。这四道工序分别是轧、弹、纺、织。改进成为能纺三根纱的脚踏车。
黄道婆通过革新建立了很多的历史功绩,她引入一年生两种棉花。由此推动了当时的社会经济,传统农村经济有了革命性的变化,商业市镇慢慢形成和繁荣,以及相关产业快速发展,读后感《《黄道婆》读后感400字》。她还改变了当时人们的生产习俗、消费习俗、妇女地位和婚嫁习俗。更加促进了贸易的国际交流,革新推动了生产力的发展,实实在在改善了人民的生活。
人们自发地对黄道婆有了民间信仰,人们建造了乌泥泾先棉祠、,黄道婆墓地等景观。人们还纪念黄道婆生日。充分说明人民对勇于进取、勇于探索、勇于改革的人崇敬!
黄道婆的丰功伟绩令人不能忘却,她在中国人民的发展历史上立下了重大功劳。我们应该向她学习,在学习上紧跟老师的教学改革方法,积极开动脑筋,勇于创新,认真改革学习方式,加强探讨新的学习方法,相信我们一定能学习得更出色,相信也一定会结出可喜的成果。
《女纺织家黄道婆》.jpg
读了《黄道婆》这篇文章,我经不住被文章中黄道婆勇于革新、无私奉献的精神所感动。
黄道婆是宋末元初时的人,他的家在松江乌泥径。她从小做童养媳,受到公婆和丈夫的百般虐待。于是,她设法逃出家门,到了海南岛南端的崖州。在那里,他靠着自己勤劳的双手向黎族人学习他们的植棉方法和纺织技术,并无私地传授给家乡的父老乡亲们,使当地的棉花产量逐渐提高。后来,为了进一步提高工作效率。他又潜心研究并创造出更先进的纺织工具,设计出一套轧籽、弹花、纺纱、织布的操作方法。她还把只纺一根纱的手摇车改为能纺三根纱的脚踏车。后来,在污泥泾从事纺织业的人日益增多,黄道婆棉纺技术和她改进的设备传遍了江浙一带,并赢得了“衣被天下”的美称。
黄道婆是一位纺织技术的杰出人才,她在古代纺织业的发展做出了很大的贡献,也在纺织的历史上翻开了新的一页。