萧凌是一个温柔却凄婉的人,她不是一个在那个时代背景下的典型人物,在蓝灰的人群中和鲜红的政权下,她闪烁着不同的色泽。她的经历与不屈、思想与格调都显得那么格格不入。她实在经历了太多,数次离别,痛失挚爱,母女两隔……正因为她的格格不入,一切时代的压力和悲欢都交合在她与杨讯的交往中。
《波动》.jpg
她害怕离别,她愿意有更长久、更自由的生活,为了这样的生活,她甚至愿意失去更多,乃至对生活意义的追求:“意义,为什么非得有意义?没有意义的东西不是更长久吗?”
她害怕,因为她知道什么是离别、什么是失去。她在与杨讯的初次交谈中就指责杨讯抱怨的成年人不幸:“你以为孩子们就幸福了?别忘了,这都是些穷孩子,人生下来就是不幸的。”在她的身上始终背负着沉重的真实,她真实的知道红卫兵如何逼死普通人,真实的知道“造总”的兵士如何滥用自己的武器,也曾真实的经历过与挚爱者的告别和与亲生骨肉的两隔。而最后,她的杨讯也要远去……
即便背负着这般沉重,也难掩她身上散发出的温柔可爱的气质,看到杯中反射的光,她愿意相信这是无处不在的星星,“即使在那些星光不可能到达的地方,也会有别的光芒”。她用呵气和手指与雪花签订契约,笑谈自己偷走了落日、晚风、微笑和幸福。她在时代的高压下不断翻出新思,让人耳目一新。
故事的最后,北岛连用了9个短节来刻画书中不同人物的活动,我很庆幸也惊讶的看到杨讯的返程,但也遗憾于萧凌那依然前行的身影最终被埋葬在时代的洪流中。
一个凄凉而唯美的悲剧,让人心潮乍涌,波动不止。