为中华之崛起而读书读后感
伟大的中华人民共和国第一任总理周恩来有着很多感人的故事,而最让我感动的是周总理很小的时候就立志要为中华之崛起而读书的故事。
周总理从小就怀有远大的志向。有一天,他的老师问同学们:“你们为什么读书呀?”有的同学说:“为家父而读书。”还有的同学说:“为赚钱而读书。”可周恩来却迫不及待地站起来,说:“我为中华之崛起而读书。”
我们伟大的祖国有着5000年的文明史,但近代中国经历了沧桑巨变,生活过的紧迫,当人们还在为自己能过好日子而思考时,年轻的周总理就立志要用自己的学识来改变国家的命运,要为国家的崛起而读书,也正是有了这个奋斗目标,周总理才能在后来的工作中为人民服务,做到鞠躬尽瘁死而后已,成为人民心中永远的丰碑。
在还没有读这篇文章前,我的读书目的是很渺小的。自从读了这篇课文后,我才认识到读书不仅为了自己掌握知识,还要为了国家的强大。作为周总理故乡的一名小学生,我也要像周恩来总理一样,从小树立远大的理想,努力学习,掌握好知识和为国家建设的本领,将来使自己成为一名对国家有所作为的人。