为中华之崛起而读书读后感
周恩来是新中国第一位总理,他十三岁时就知道自己为什么而读书。
文中是这样写的:新学年,在奉天东关模范学校,周恩来说出了“为中华之崛起而读书”的志向,立志要振兴中华。那是因为,他十二岁那年随回家探亲的伯父去了奉天,先是听到了“中华不振”这个词,后来在一个被外国人占据的地方,他看到了一个女人在哭诉自己的亲人被外国人的汽车轧死了,中国巡警不仅不给她撑腰,还训斥她。这件事让他真正体会到了“中华不振”的真正含义:当时的祖国和人民正生活在困难和屈辱之中。
我读完这篇课文,明白了“为中华之崛起而读书”的真正意义。这句话不光是嘴上说,更是要做到。妈妈常说:“虽然现在中国已经很强大,但是我们也要努力奋斗,少年强,则国强”。是啊,我们是祖国的花朵和未来,应该珍惜现在的美好生活,像周恩来一样有自己的理想。妈妈问我为什么而读书,我想了下一下给妈妈说:“为梦想而读书”。我的梦想是当一名科学家,掌握最先进的科学技术,让祖国变得更加强大和美好!我们都是追梦人。
周总理的爱国精神值得我们学习,我要好好学习、天天向上,去追逐属于我的梦想!