为中华之崛起而读书读后感
我读了《为中华之崛起而读书》这篇课文,感到周恩来很有志气。
这篇文章告诉我,伟大的周恩来总理从小就有远大的志向。一天,校长问同学们:“请问诸生为什么而读书?”大家踊跃回答,有的说:“为明理而读书。”;有的说:“为做官而读书。”;有的说:“为挣钱而读书……周恩来站起来,清晰又坚定地说:“为中华之崛起而读书!”“为中华之崛起而读书!”这短短的一句话,不仅让校长吃惊,也让我为之一振。当时,周恩来虽然只是一个小学生,但是他小小的胸怀里却装着一个国家,真了不起呀!
《为中华之崛起而读书》这篇文章给了我很大的启发,还没有读这篇文章前,我的读书的目的还没有定下来,而且学习也不太努力。自从读了这篇课文后,我才认识到读书不仅为了自己掌握知识,不仅是为了父母,还要为了报答祖国,为了祖国的繁荣而读书。因为没有祖国就没有我们。尽管现在我们的祖国强大了一点,但是要想让外国不欺负我们,就要振兴中华。
我也要像周恩来一样,从小树立远大的理想,努力学习,掌握好知识,将来使自己成为一名对国家有所作为的人。