蓝色的海豚岛读后感800字
疫情蔓延,武汉封城,被下了禁足令的我待在家里,将书架上层那些好久未看的书一一拿下来重温,其中就有这本《蓝色的海豚岛》。
卡拉娜12岁时被独自留在海豚岛上,直至18年后才被接走。这十八年里,她从一个害怕野狗,渴望救援,拘泥于所谓“女人不能制作武器”规矩的女孩,变为勇斗野狗,独自出海,用自制武器杀死大章鱼的少女,变为驯养朗图,投喂鸟儿和小狐狸,与王阿勒与她的孩子们一同嬉戏的成熟女人。成年后的她,不在捕杀鸬鹚和海獭,不再杀死海豹与野狗,她平等的爱着海豚岛的生灵,正如这些生灵爱着她。
蓝色的海豚岛.jpg
有人说,《蓝色的海豚岛》是女版,《鲁宾逊漂流记》,而我觉得,海豚岛有它永久的不可磨灭的经典性,它蕴含着少年对自然的热爱和敬畏,蕴含着少年人在逆境与困境中跌跌撞撞成长的勇气,这是它特有的魅力。《海豚岛》对动物的描写细腻而真实,卡拉娜独自出海时支撑他生活下去的海豚,漫漫日夜中陪伴她的朗图,长得没有尽头的白天给她带去欢乐的王阿勒,卡拉娜虽然一直孤身一人,她孤单了十八年,但她没有一天是孤单的。
与自然和谐共处,与生物们和谐共处,于困境中不慌乱,于逆境中不退缩,不惧孤独便不会孤单。“隔离病毒不隔爱”,相信自己相信家人和亲友,相信社会,相信政府与国家,我们的成功也会像海豚岛遥远的地平线上的那艘船一般破浪而来,势不可挡。