《形而上学》读后感600字
之前不自量力的尝试过海德格尔的存在与时间和加缪的西西弗神话,但是读之宛如根基不稳之人误入灵鹫宫密洞,高深武学在前却无从学起甚至走火入魔。所以还是需要从古希腊哲学开始逐步深入。形而上学相比近代的哲学家的理论而言,对哲学初心者稍微友善,没有那么多纯理论层面的探讨。虽然看了个一知半解,但是有一个论点是非常受到启发的。
《形而上学》.jpg
斯宾诺莎等哲学家认为神是在世界之外的,神给了世界运动的一个助力,世界才运动起来开始演变。但是神在哪里同时如何反推到这个助力却无从解释。而亚里士多德虽然是在古希腊时代,但是他的论点从一定程度上来说能够解决这个问题,比起后世的哲学家的思想甚至是更为领先的。他的质料形式说认为万事万物的发展的推动力是来自内部的力,而不是外部的。万物内部有潜能,潜能推动本身进化演变发展,往更偏向形式的方向发展是它的目的。举例来说,橡树种子就是橡树的质料,而橡树就是形式,橡树种子的内生性使得种子长成了橡树。生物的进化从最开始的三叶虫发展到人类社会,最从基础的原始物质也就是纯质料,开始展开对形式的追求,最终为了达到最高级的纯形式。万事万物的最终目的也就是找到纯形式,这也就是所谓的第一推动力。发展过程也是质料到形式的转化的过程。
这种对事物的理解很好的解释了世界形成的理由,公元前300多年的古人就能够将世界有如此透彻的理解,亚里士多德作为古希腊哲学顶端的哲学家也是当之无愧了。