《人类简史》读后感600字
如何累积未来个体竞争优势?
人类进化的概念,早已不止生物学上的物种演变的范畴。历史上,自人类进入农耕社会以来,进化体现的两条主线:想象力和生产力。
想象力,带来了宗教、政治、帝国、货币等,所以想象力是人类社会秩序的构成基石之一,也是国家控制力和人为灾难的重要来源,例如战争、奴役。
人类简史.jpg
生产力,毫无疑问,器利会构成族群、阶级、人群的生活和生产资料的丰足,以及,对外侵占的优势。这种侵占,不止是狭隘意义上的热战。
未来进化仍将围绕这两条主线,名称稍作调整:想象力和科技力。
想象力:未来越来越重要,体现在更多方面,例如:带来帝国的时代变迁、新兴产业分工的拓展、更多的自主移民流动。
科技力:内部ICT领域和外太空领域、以及其他未知的开拓领域在个人事业竞争、国家竞争、人类在这个星球上的命运发展中扮演愈加重要的先导作用。
其实,一:人类自古以来就有外侵和防御的习性。这种外侵包括对资源的侵占、对其他人群的优势控制权的侵占等。毕竟,政治经济学的第一条假设就是:资源是有限的。二,没有人是因为把大脑用尽而颓靡的,现代人大多是见识狭隘、思考狭隘、想象狭隘带来的大脑停滞不前。
所以,以上角度看,如何拓展未来的个人竞争优势?主要方向:在年富力强的成长阶段,要去能够释放想象力和获取参与科技发展技能/能力的环境去,避免因为眼前的岁月静好而故步自封。年轻而不冲的话,“守是守不住的,并且没有意义”。以此,将自己置身于竞争成长之中,累积自身的竞争优势,增加进入优势人群的机会,以及未来进入先进群体、先进社会、先进星球的门票权。
审视人类进化,最终将落到个体进化的思考。