魔法象刚刚出版的《跑啊!》真是一本非常耐人的绘本。以白色为底色的封面上,赫然醒目地印着一只急速奔跑的动物。它的速度如此之快,快的都看不清它的身体形状,只看到粗粗的线条了。它的嘴巴大张着,眼神流露着令人欣喜的快乐,这让我们不禁会猜想到:这本绘本讲述的一定是一个快乐的奔跑游戏吧!
《跑啊!》.jpg
翻开绘本,它再一次让你大吃一惊,这哪里一本绘本,它不像其它绘本一样,色彩鲜艳、内容丰富……它更像是一本简单得不能再简单的素描本子。在绘本第一个跨页,跃入我们视线的是一只四肢摊开的老虎;第二个跨页上有一只类似于豹子的动物正在伸着两只胳膊,好像在活动身体;第三页一只表情木讷的孔雀正坐在地上望着天空,它的尾巴长长地贴在地面上;第四个跨页一只狮子蹶着屁股、翘着尾巴,头发盖脸趴在地上,在画面一角有两个醒目的字:“无聊……”哈哈!读到这里,我们可以读出一种让人昏昏欲睡的意境来,这是一个沉闷的夏日午后吗?知了在枝头不停歇地聒噪着,世界就像要正慢慢陷入沼泽地一般,四个大跨页的画面像陈列在展厅的画作一样,它本身呈现的寂静感,让我们有种迫不及待地想要逃离,又想要继续翻开下一页的奇怪感觉!
果然,第五个大跨页出现了一只嘴角上扬的大恐龙,它的眼神里透出一股狡黠的味道,画面一角有两个字:“无聊?”是的,它不仅是在问前面的动物们,还向读者揭开了这个故事最精彩的部分——
“跑吧!”大恐龙率先行动起来,它的表情让我们的阅读维度也跟着画面跳跃起来,接着,是封面上那只快得看不见身形的动物,再接着,是孔雀跑过眼前,它美丽的大尾巴在风中张扬着,最后是那只活动身体的、类似豹子的动物也迈开大步、甩开胳膊奔跑起来了;老虎快如旋风,我们在下一个跨页里没看见它的身形,只看见它尾巴画出的线圈,然后,接下来的一个画面里,我们的眼前一下子变得丰富起来,所有的动物全都出现在画面里了,大的、小的、胖的、瘦的……每个人的表情都变得极具夸张——快乐的夸张,奔跑中的动物们席卷一切,更多的小动物加入进来,你会在这静止的画面中听到世界开始变得无比喧嚣和拥挤起来,终于——“咣!”的一声,像静止的湖面投入一颗小石子一样,所有的动物撞在了一起,我们可以明显地看到,大恐龙的一颗牙齿居然被撞断了!
小芊的快乐,俩宝妈,儿童文学作家,阅读推广人。