挺好的一本书。前面平铺直叙,一半之后忽然清冽起来,就像一场阴云终酿成了降雨。
说不好的人,别这么事儿,别这么矫情,别鸡蛋里挑骨头,别总这么愚蠢。
书里唯一没有处理好的细节,是妹妹发现真相的第一时间,心理就转变为“姐姐不能伤害孩子和丈夫”。这一部分应该再拆解开多写一些。真实生活中这样偏执的妹妹肯定大有人在。
《隐痛》.jpg
这个故事大的结构,有些人会认为不合理,因为女主角的处境太孤立,从头至尾没有理解她、帮她的人。你可以认为这不好令让人接受。但我只能说,一则这本书一定不是一流的文学作品,不要要求过高,再则以我现在积累的生活经验,一个人这样孤立的处境是完全可能的,而且肯定存在比这更糟更孤立无援的命运。
还有就是,每隔一段时间,我总能发现更加愚蠢的真人。人的世界观就是这样一点点接近真实的。
打动我的是这个女人,她已经很顽强了。不幸的事情会击晕人的。多少大的伤害袭来之时,我们曾做到过合理合法且及时地应对?后面就是不断地挣扎和调整还有怨悔。要不然人得学会思考呢。人得看书、学习,人得能够真地反思,并且发现和留下思维积极的朋友。重中之重,人得敢于以新的方案行动。
女权必须搞,在中国。但不能瞎搞。太多人搞错了。但还是必须要搞,我知道。女权正确的理解,只能建立在进化研究的基础之上。
我老婆的女权眼光深刻得令我这个男人毛骨悚然。但我承认她的合理,因为我懂进化。作为一个男人,我不得不承认男权的福利,而且我知道这些福利往往隐含在模糊不清的地带。所以我很难跟没有生活体验的人掰扯明白,这也是人类最普遍又最可悲、最不值得同情的部分。但好在明白人还是有的。
碰到了一个明白人,她看着多少有些恶趣味的节育环标本展览时这样感叹:那时可真是男人的天堂啊。