在某人的安利下(继失乐园之后),用了四天的时间,就把《情人》看完了,刚在早在7点半起床后至8点间,读完了最后一章,情人的身份或者说所有的感情都在此划上终点。
这里面的两个男人,都是典型男人的写照,岗部要介,一个血气方刚,热烈追求修子的男人,姿态在一开始就放得很低,态度明确,表白热烈,无法自控。但发现了修子竟然藏着另一个男人的时候,好像觉得所有自己做的一切、一切的低姿态求爱、示爱,都变得十分可笑,以至于说出了"没想到你竟会这么不规矩",马上将心境不一般的女子修子绑在了社会的羞耻架上,这种不假思索便站在道德至高点上的抨击是最可怕、最伤人、最心累也最无奈的事情了。被人泼了污水,却又不能马上清洗,继续任凭自己脏下去。
《情人》.jpg
再到最后修子和远野暴力的分手,冷不丁的一个巴掌,说明了太多的东西,之前所谓“有男子气概、沉着冷静”的公司社长远野也只不过是一介俗人,“我都是为了你“,”我把你从情人的桎梏中解放了出来“,“都走到这一步了,下一步只能这样了”,中间穿插着各种低姿态的“我爱你“;这一切,在高度成熟独立的现代女性片桐修子面前,变得越发难看,越发难以接受。
修子的内心世界,其实也代表很多人的内心世界,我们的自然属性就是一个行走的矛盾体,经常性地不知道自己需要什么,想要什么;每每换一个环境,与友人倾诉后,就变换了另一个心情。任由这样的矛盾下去,在这个井然有序的大社会环境下可是要吃很多哑巴亏的,社会属性决定了我们要做出很多的妥协,自由空间,安稳家庭,热烈情人,家庭保障等等。但其实并非没有曙光,只不过现在的社会秩序是由那些认可或正在接受这份秩序的人的描述和话语所建立的,除此之外,还有很多边缘的、次中心的、甚至新生的小规范、小秩序。它们或许永远不会成为主流,但也并不需要成为主流,只要你去抓住了自己的心情,认清了自己的样子,你就是其中的一部分。
再说说”林有有“这种为爱飞蛾扑火、死缠烂打、为爱产生强大破坏性的女性和片桐修子这样成熟独立、世界观成型的现代女性是完全不一样的,虽说都是做为”第三者“,但林有有就是疯狂想上位的真小三,而修子却是不折不扣的法式"曼特莱斯“式的情人,不想破坏对方家庭,只享受在一起时的时光。